Пашинян говорит о войне, а финансы Армении поют романсы

2019/02/l-QZq-1550300990.jpg
Прочитано: 2824     11:04     16 ФЕВРАЛЯ 2019    

Любая война – это в том числе, и даже в первую очередь, состязание экономик воюющих стран. Новое руководство Армении, в лице премьер-министра этой страны Никола Пашиняна, за последнее время сделало множество провокационных заявлений, увеличивающих вероятность не мира, а войны в Нагорном Карабахе. Официальный Баку пока продолжает взывать к разуму армянской стороны, предлагая следовать нормам международного права и резолюциям влиятельных международных организаций, например, ООН, и начать вывод армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.


Но, такого рода призывы к миру не могут быть бесконечными. Провокационная политика РА увеличивает риск новой войны. Но готова ли Армения к ней, хотя бы чисто экономически? Ответ очевиден, не готова.  Никол Пашинян может сколько угодно объявлять о начале «экономической революции», но даже она сама вызывает ироничные замечания оппонентов власти. Они указывают на то, что имеет место попытка выдать желаемое за действительное. Никаких реальных предпосылок для оптимистического взгляда на экономику страны-изгоя, изолированную от всех важнейших региональных проектов, просто не существует.

Вынужден напомнить, что общий бюджет Армении составляет 3 миллиарда долларов. Доходная часть бюджета Азербайджана на нынешний год составит свыше 13.6 миллиардов долларов. Расходы на оборону в нашей стране почти равны годовому общему бюджету Армении. Идем далее. Государственный долг Армении в 2019 году вырастет примерно на 200 млн долларов, с 7,1 млрд до 7,3 млрд долларов. За последние десять лет государственный долг Армении вырос примерно в 4 раза. В 2008 году он составлял всего 1,9 млрд долларов. То есть, Армения вот уже более 10 лет живет в долг. Размер внешнего долга РА уже почти достиг отметки в 60% от ее ВВП.

Теперь, посмотрим, что происходит с нашей страной. В настоящее время наш внешний долг находится на приемлемом уровне, он сегодня составляет 20% ВВП. Согласно стратегии руководства Азербайджана, планируется снизить внешний долг до 10% ВВП. Возможности для этого у Азербайджана есть. Тогда как у Армении нет реальных возможностей снизить размер внешнего долга к ВВП. Эта страна только в этом году должна будет выплатить 300 миллионов долларов долга. Это – огромное бремя для находящейся в коме армянской экономики.

Идем далее. По данным на конец 2018 года, Азербайджан имеет стратегические валютные резервы в размере $44,9 млрд, которых достаточно для оплаты импорта товаров и услуг в течение 31 месяца. В целом валютные резервы в три раза превышают внешний долг страны. Кроме того, их объем превышает 3 годовых бюджета нашей страны. При этом, размер стратегических валютных резервов растет. На конец 2017 года, напомню, эти резервы составляли около $42 млрд.

А теперь еще раз посмотрим на Армению. Размер золотовалютных резервов этой страны составляет менее 2 миллиардов долларов. То есть, доходы всего годового бюджета РА всего на 1 миллиард долларов превышают объем ее золотовалютных резервов. Сказать, что это мизер - ничего не сказать.  Особенно с учетом того, что у РА есть 7, 3 миллиарда долларов внешнего долга. Иными словами, даже поскребя по сусекам, Армения не сможет расплатиться по внешним долгам. Никакой «подушки безопасности» у нее просто нет. Это, говоря проще, государство-банкрот.

Я привел всего лишь сухие цифры. Они свидетельствуют о том, что у Армении просто нет средств на то, чтобы конкурировать с Азербайджаном в военной сфере, устраивая «гонку вооружений». Они просто кричат о том, что у РА нет никаких экономических ресурсов для ведения войны с нашей страной. Да, Никол Пашинян и его советники могут сколько угодно хорохориться, утверждать, что война им не страшна, что РА ее выдержит. Но реальность совсем иная. У РА нет не только сильной экономики, но и перспектив для ее появления. Она обречена лишь на увеличение долгового бремени. А с таким «багажом» в войну лучше не ввязываться . И тем более - не провоцировать ее.

Акпер Гасанов



Тэги: