Турецко-азербайджанский «привет» армянской ПВО

2019/02/SOM-1-1550647214.jpg
Прочитано: 5827     11:20     20 ФЕВРАЛЯ 2019    

Озвученный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тезис о точечном, качественном усилении Азербайджанской Армии планомерно и успешно претворяется в жизнь. В результате на вооружение наших Вооруженных сил поступает такое оружие, которое вызывает у Армении приступы бессильной злобы, зависти и паники.


Так, например, на днях панические настроения в Ереване вызвали новости о принятии на вооружение Азербайджаном крылатых ракет SOM-1B. Суперсовременные ракеты турецкого производства изготовлены по технологии «Стелс». Они не только малозаметны, но и имеют большую скорость и двигаются к цели на высоте всего 10 метров, огибая складки местности и точно повторяя изгибы рельефа.

Не будет преувеличением, если скажем, что от этого грозного оружия у армян буквально задрожали коленки. Даже армянские военные эксперты, с очень большой неохотой комментирующие вопросы превосходства Азербайджанской Армии, и то вынуждены были сквозь зубы признать, что адекватного ответа этому новому оружию Азербайджана у них нет. Наиболее обширно на эту тему высказался армянский военный эксперт Ван Амбардзумян, по словам которого, ракеты предназначены не только для того, чтобы обойти системы ПВО и ПРО, но и для их непосредственного уничтожения.

«То есть зенитно-ракетные комплексы С-300 ПС и С-300 ПТ, находящиеся на вооружении Вооруженных сил Армении, для них обычная цель. Эти новые турецкие ракеты имеют возможность огибания местности во время полета, и, поскольку, Армения является гористой страной, данный фактор сильно усложняет работу ПВО и ПРО. На фоне гор значительно сложнее отличить цель», - уточнил Амбардзумян, добавив, что даже находящиеся на вооружении армянской армии зенитно-ракетные комплексы «9K317 Бук-М2» также не способны перехватить данный тип ракет.

Подобного рода признания даются армянам нелегко – как это было и в случае с РСЗО «Полонез», тактически-оперативными ракетами Lora и т.д. Действительно, нелегко признаться в панических настроениях из-за того, что у тебя нет средств и вооружений, способных противостоять новому оружию Азербайджана. Но это данность, реальность времени – Азербайджан ведь не на ровном месте приобретает и успешно осваивает подобного рода оружие, за этим стоит крепкий экономический фундамент, братские и дружеские отношения с Турцией, Беларусью, Израилем, Пакистаном, Россией и другими странами, высокая подготовка личного состава, готового использовать столь сложную технику.

На этом моменте хотелось бы остановиться особо. Потому что SOM (тур. Stand-off Mühimmat Seyir Füzesi) – это не просто мощное оружие, это новое слово в военной технике, прорыв, который одним фактом своего появления ставит Азербайджанскую Армию на еще более недосягаемую высоту во всем регионе. Турецкая крылатая ракета большой дальности, радиус поражения которой составляет 200-250 километров, при небольших габаритах и весе около 600 килограммов несет 230 килограмм фугасной (фугасно-осколочной) боевой части. SOM способна осуществлять атаку на стационарные и движущиеся цели, имеет турбореактивный двигатель, рассчитана на запуск с воздуха, земли и с моря. Наведение осуществляется посредством GPS-системы с корреляцией по контуру рельефа местности (система TRN), дополнительно установлена система INS, на случай попытки противника ставить помехи сигналам GPS.

Турецкие инженеры продумали и то, что современная война отличается насыщенностью системами РЭБ. Чтобы обойти беспрепятственно помехи, которые обычно бывают особенно сильны на финальной стадии атаки, наведение в ходе нее осуществляется с помощью инфракрасной матрицы, сравнивающей параметры объекта с заложенными в памяти ракеты.

Помимо выдающихся технических качеств, в новой ракете есть ряд и других особенностей, вернее, достоинств и преимуществ. Во-первых, с 2016 года ракеты SOM ограниченно применялись ВВС Турции в боевых действиях в Сирии, и прекрасно зарекомендовали себя. То есть это уже испытанное в боях оружие, которое прошло испытания на поле боя и доказало свою эффективность.

Во-вторых, уже продемонстрирована разработанная при участии американской корпорации Lockheed Martin новая уменьшенная модификация ракеты SOM-J, предназначенная для размещения во внутренних отсеках вооружения истребителей F-35. То есть, турецкие летчики на своих F-4 Phantom и F-16 Fighting Falcon, а также на перспективных F-35 уже отработали тактику применения этих ракет в различных погодных и фронтовых условиях, при запуске с разных высот и против различных целей, при атаке с различных ракурсов, при противодействии сил ПВО и РЭБ. А значит, азербайджанским соколам – пилотам ВВС Азербайджана – будет легко перенять этот очень ценный практический опыт у наших турецких братьев.

Вышеупомянутый Ван Амбардзумян усиленно «сватает» в носители SOM-oв закупленные Азербайджаном итальянские учебно-тренировочные самолеты Aermacchi M-346 Master. Также он заявил, что Азербайджан собирается приобрести новейшие российские многоцелевые истребители Су-30 МКА и для этого азербайджанцы якобы специально направили часть своих пилотов в Алжир для прохождения обучения на алжирских Су-30 МКА, закупленных ранее у России.

«Эти самолеты по своим боевым и техническим характеристикам превосходят российские Су-30 СМ, которые Ереван должен получить по контракту у России в 2020 году. Но проблема также заключается и в том, что для подготовки пилотов необходимо, как минимум, пять лет. На данный момент наши пилоты не обучены летать на таких современных самолетах, поскольку они все это время летали на дозвуковых истребителях Су-25», - резюмировал армянский военный эксперт.

Очевидно, страх перед азербайджанскими крылатыми ракетами оказался так велик, что даже военный эксперт в своей речи почему-то назвал околозвуковой штурмовик Су-25 дозвуковым истребителем. Впрочем, главное в его опасениях – то, что армяне боятся появления SOM-ов на современных самолетах азербайджанских ВВС. Ведь, помимо вышеназванных самолетов, высока вероятность появления этих крылатых ракет на истребителе-бомбардировщике JF-17 Thunder, которыми должна пополнится азербайджанская авиация. Тогда наша авиация сможет поражать системы ПВО, ракетные установки (как РСЗО, так и оперативно-тактические комплексы) на расстояниях до 250 километров, не входя в зону поражения систем ПВО. То есть, JF-17 Thunder сможет отстреляться SOM-ом, находясь, например, в небе над Бардой. При этом он будет вне зоны досягаемости армянских систем ПВО, но сможет нанести ракетные удары в глубокий тыл врага.  Это ничто иное, как буквально кошмарный сон армян наяву. Азербайджан вновь – уже в который раз! – показал армянам, что все их громкие заявления о готовности дать отпор нашей армии на деле пшик, такой же пустой, как удручающее состояние их вооруженных сил.

SOM – это еще одно оружие Азербайджанской Армии, которое девальвировало армянскую браваду, еще один существенный фактор, который в любой момент может сыграть важную роль в освобождении оккупированных армянами территорий нашей страны, еще один показатель краха армянской лжи, на которой построено это государство. И эту горькую пилюлю правды армянам придется покорно проглотить…

Т.Т.



Тэги: