Приказано радоваться еде, или Как в армянской армии борются с голодом

2019/02/15707-1550814542.jpg
Прочитано: 1947     10:02     22 ФЕВРАЛЯ 2019    

Если на каком-то сарае написать известное, короткое ругательное слово из трех букв, то там, в сарае, ничего не изменится в плане его содержимого. В нем будут лежать дрова. Или не будут, но суть дела в ином. Она в различиях между формой и содержанием. В Армении всегда любили пафосно заявлять о том, что в этой стране планируется сделать нечто невероятное, доселе не виданное и просто сказочное. Но на выходе гора рожала мышь. В качестве наиболее известного примера можно вспомнить о том, как лопнул мыльный пузырь «арменикума», который был громко назван «лекарством против СПИДа».


Такого рода примеров можно вспомнить очень много. Вот и томящийся ныне в неволе второй президент РА Роберт Кочарян в свое время утверждал, что эта страна является «экономическим тигром», развиваясь не по дням, а по часам. Чем все это кончилось? Тем, что Армения «развивается» в ином направлении. По принципу, как любил говорить третий президент РА Серж Саргсян, «растущего внутрь огурца».  Проще говоря, «экономический тигр» оказался плодом воспаленного воображения армянских правителей, явив миру нечто вроде истощенного котенка, который хочет кушать и просит еды у всех, кто ее может подать.

Причем, даже в кредит, образно говоря. Тут уже, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Простая логика говорит о том, что экономически недоразвитое государство, а именно таким государством и является Армения, не способно на существенное улучшение ситуации в той или иной сфере своей жизнедеятельности. Не способно оно, в частности, построить сильную, обеспеченную всем необходимым армию. Потому, что для всего этого нужны большие деньги, валюта. А с нею у Армении большая напряженка. Пополнять бюджет за счет раскулачивания лишившихся власти коррупционеров тоже не получается. Ибо, украдены были миллиарды, а возвращаются жалкие миллионы. А это, как мертвому припарка.

Что остается руководству РА на этом фоне? Придумывать пиар-акции. К их числу можно, к примеру, отнести сообщение о том, что МО РА начало новую пробную программу по снабжению военных продовольствием. Об этом вчера радостно оповестил пришедших на заседание правительства РА замминистра обороны страны-оккупанта Макар Гамбарян. Его, как говорят, понесло. Он нарисовал радужную картину. Мол, в воинских частях будут перестроены столовые, кухни и склады, будут осуществлены установка новых кухонных плит, холодильников, закупка посуды, улучшение вентиляции и отопления.

Кроме того, с упоением вещал Гамбарян, блюда для военных станут разнообразнее.

Предусмотрены и санитарно-гигиенические мероприятия. То есть то, что давно уже является нормой для любой нормальной армии любой нормальной страны, в РА преподносится, как нечто героическое, достойное аплодисментов и подбрасывания чепчиков в воздух. О качестве и количестве трусов для армянских солдат он ничего не сказал, хотя эта тема еще недавно была едва ли не самой главной в ходе обсуждения ситуации с обеспечением армии РА. Причем, на уровне правительства.

Так или иначе, нам же остается напомнить, что такого рода заявлений с армянской стороны было уже очень много. И не только о еде для служащих армии страны-оккупанта. До четырехдневной апрельской войны политики и военные из РА наперебой сообщали о «превосходстве» их армии над азербайджанской. Та кратковременная война отрезвила армянских фантастов, многие из которых, включая Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна, были отправлены на свалку истории и сейчас с опаской ждут – не арестуют ли их? Так что, нынешнее сообщение от Макара Гамбаряна также нужно воспринимать, как попытку новой власти выдать желаемое за действительное.

Ведь, только ленивый не признает, что позиции Никола Пашиняна и всего нового правительства РА становятся все более шаткими. Они совершили огромное количество ошибок во внешней политике, им нечего предъявить обществу в качестве достижений, в первую очередь, в области экономики. При этом, сам Пашинян признает, что ситуация в армии остается аховой. Он констатирует, что не удалось победить коррупцию в армянской армии. А без этого, согласитесь, смешно вещать о каких-то реальных переменах в ВС РА. Можно лишь предполагать, что коррупционеры в армейской форме теперь попытаются заработать и на очередной пиар-акции.

Собственно, уже объявлено, что  срок подачи заявок для компаний, желающих участвовать в данной акции, закончился 10 января. Компаний-претендентов оказалось всего две. То есть, на всю Армению нашлось всего две компании, которые способны обеспечивать армию нормальным питанием. Это, конечно, «величайшее достижение» для страны-оккупанта. Но это еще не все.  Названия компаний не указываются, что дает основание предполагать, что в реальности весь этот тендер носил формальный характер и его «победители» были заранее известны.

Тем более, что , как заявил замминистра обороны РА , у одной из них есть опыт работы в обороной сфере. То есть, эта компания уже была причастна к поставкам еды в армянскую армию. Которая, напомню, была признана неудовлетворительной. Вот вам и «реформы». Кстати, нельзя исключать и того, что обе компании, «победившие» в тендере, принадлежат кому-то из» новых-старых» армянских коррупционеров и казнокрадов. Ведь, как мы указали вначале текста, можно всякое написать на сарае, но там дрова лежать будут, не более…

Акпер Гасанов



Тэги: