В Литве обличили Армению за массовое убийство жителей Ходжалы

2019/02/photo-1550847719.jpg
Прочитано: 1076     19:00     22 ФЕВРАЛЯ 2019    

Литовский журналист Ричардас Лапайтис  был очевидцем Ходжалинского геноцида в феврале 1992 года, когда работал в регионе военным корреспондентом. В Литве состоялось мероприятие памяти жертв Ходжалинского геноцида, на котором выступил Лапайтис, сказавший, что когда он в молодом возрасте работал в Агдаме, видел как всего за два дня было туда доставлено 200 трупов зверски убитых азербайджанцев. Журналист напомнил о том, что среди палачей мирных жителей был экс-президент Армении Серж Саркисян и другие высокие должностные лица Армении.


Об этом Armiya.az передает со ссылкой на ednews.net.

Военный журналист Ричардас Лапайтис отметил,  что горд за свою страну, которая не боится смотреть правде в глаза и понимает боль азербайджанцев. Он отметил, что такая позиция должна быть и об  освобождении всей оккупированной территории Азербайджана.  Армения должна нести ответственность за убийства мирного населения, а также быть признанной агрессором.

В этот же день в Университете М.Ромериса был показан документальный фильм «Бесконечный коридор», снятый по военным  дневникам Р.Лапайтиса. Главный режиссер  ленты - литовец Александрас Брокас. Лента удостоена почетных  наград на Международных кинофестивалях и  показана в более ста странах мира.

В мероприятии участвовал посол Азербайджана в Литве Тамерлан Гараев, сам  беженец из города Агдам,  до сих пор под находящегося под оккупацией армянских сепаратистов. Посол Азербайджана в Литве лично благодарил журналиста Ричардаса Лапайтиса.

День памяти Ходжалы пройдет и в других городах Литвы,  в том числе в Клайпеде, где  лидером азербайджанской диаспоры является  Алиага Мамедов.



Тэги: