Пакистан не станет медлить и непременно нанесет ответный удар по Индии – ЭКСКЛЮЗИВ

2019/02/jf-17-1551260586.jpg
Прочитано: 2329     13:39     27 ФЕВРАЛЯ 2019    

К сожалению, несмотря на значительную эскалацию конфликта между Пакистаном и Индией, между двумя, напомню, ядерными державами, крупнейшие мировые государства, мировое сообщество по-прежнему хранят молчание в связи с напряженности в Южной Азии. Хотя вот уже два дня, как ситуация продолжает накаляться.  


Об этом Armiya.az заявил пакистанский военный эксперт Абузер Ильяс, комментируя агрессивные действия индийской армии против Пакистана.  

По словам А. Ильяса, индийские ВВС абсолютно нелепо, беспричинно и неожиданно пытались нанести удар по некоторым гражданским целям в регионе Азад Кашмир 26 февраля.

- Однако ВВС Пакистана оперативно среагировали и в течение нескольких секунд заставили индийских бандитов покинуть воздушное пространство нашей страны. При этом индийские самолеты успели сбросить «полезную нагрузку». К счастью, бомбы упали в горной местности. Но в Индии должны были понимать, что Пакистан не станет молчать или медлить и непременно нанесет ответный удар. И, кстати, сегодня утром ВВС Пакистана нанесли ответный удар по позициям индийской оккупационной армии в Кашмире, чтобы продемонстрировать нашу способность наносить удары везде, где мы хотим. В ответ Индия опять подняла истребители, которые пересекли воздушное пространство Пакистана. Но на этот раз ВВС и ПВО Пакистана удалось сбить два индийских самолета. Двух индийских пилотов взяли в плен, а третий, как утверждается, погиб в бою. Обратите внимание – успешные воздушные бои вели пакистанские JF-17 и «Мираж», без участия F-16.

Что же касается опасений относительно того, что Пакистан и Индия могут обменяться ядерными ударами, то я такой вариант событий исключаю. До этого вряд ли дойдет, - сказал А. Ильяс.

По мнению российского военного эксперта Юрия Лямина, несмотря на то, что и Пакистан, и Индия обладают ядерным оружием, тем не менее, вряд ли следует ожидать его применения в ходе текущего обострения.

- 13-14 февраля в Иране и Индии произошли два однотипных теракта. Смертники двух разных, но базирующихся в Пакистане экстремистских группировок в приграничных провинциях этих стран атаковали автобусы с иранскими и индийскими военнослужащими соответственно. В результате погибли десятки человек и обе страны выступили с резкими обвинениями против властей Пакистана, грозя возмездием. В итоге Индия, которая и так имеет давний конфликт с Пакистаном, решила действовать и утром 26 февраля нанесла авиаудары по предполагаемым лагерям боевиков на территории Пакистана. Насчет их эффективности и результативности до сих пор нет точных данных, но после этого началось обострение на линии, разделяющей пакистанские и индийские войска в Кашмире.

Сегодня с утра это переросло в серьезное обострение, когда Пакистан попытался нанести ответный авиационный удар в районе с индийскими позициями в Кашмире. В результате сейчас с обеих сторон идут даже заявления о сбитых самолетах противника. 

Несмотря на все это, маловероятно, что это перерастет в большую войну, тем более ядерную. Нельзя забывать, что после обретения ядерного оружия обеими странами там уже были столкновения и стычки и даже серьезный Каргильский конфликт, но до войны дело не доходило, - сказал Ю. Лямин.



Тэги: