«Выйти из-под контроля США»: как Турция создаёт собственный истребитель пятого поколения

2019/03/5c7aa-1551599069.jpg
Прочитано: 1381     09:00     04 МАРТА 2019    

Турция рассчитывает представить свой истребитель пятого поколения к 2023 году, а ещё через три года провести первый испытательный полёт. Об этом заявил вице-президент страны Фуат Октай. Он также отметил, что самолёт должен быть принят на вооружение в 2031 году. В турецком проекте принимают участие иностранные компании, однако Анкара намерена самостоятельно разработать двигатель и вооружение машины.


Об этом Armiya.az передает со ссылкой на RT.

По мнению экспертов, создание собственного истребителя пятого поколения позволит Турции снизить зависимость от США. Ранее Вашингтон приостановил поставки F-35 турецкой стороне из-за того, что республика заключила с Москвой контракт на приобретение ЗРК С-400.

К 2023 году Турция представит свой истребитель пятого поколения, а его первый испытательный полёт намечен на 2026 год. Об этом заявил вице-президент страны Фуат Октай. По словам политика, машины поступят на вооружение турецких ВВС в 2031 году.

По мнению экспертов, речь идёт о проекте истребителя пятого поколения TF-X, работу над которым ведёт турецкая аэрокосмическая компания Turkish Aerospace Industries (TAI). Новые самолёты в будущем заменят устаревшие истребители F-16, которые собираются в Анкаре по лицензии американской корпорации Lockheed Martin.

Впервые предметно о планах разработки самолётов для национальных ВВС в Анкаре заговорили в 2013 году. При этом речь шла о долгосрочной стратегии: по расчётам турецкого руководства, истребители должны будут прослужить в ВВС страны как минимум до 2060 года.

В работе над проектом Анкара с самого начала сделала ставку на международное сотрудничество. В июне 2013 года турецкое Министерство обороны заключило соглашение с европейской компанией Saab о технологическом партнёрстве — тогда шведские конструкторы разработали три варианта дизайна перспективного боевого самолёта.

Как сообщало в 2013 году издание Defense News со ссылкой на несколько источников в турецких военно-промышленных кругах, на реализацию программы TF-X Анкара может потратить порядка $31—33 млрд. Эти средства — только часть общих расходов Турции на перевооружение ВВС.

В ноябре 2017 года занимавший тогда пост министра национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли в очередной раз подтвердил, что работы над истребителем TF-X ведутся.

«Мы пройдём все стадии реализации проекта как можно быстрее, задержек не будет», — цитировало агентство Anadolu слова экс-министра. Джаникли добавил, что к созданию крылатой машины были привлечены партнёры Турции из разных стран. По словам чиновника, эта диверсификация нужна для того, чтобы Анкара не зависела от одного конкретного государства.

«Если сотрудничать с одной компанией или с одной страной, то можно столкнуться с различными проблемами на определённых этапах реализации проекта», — пояснил Джаникли.

В январе 2017 года турецкая TАI и компания из Великобритании BAE Systems подписали договор, согласно которому британская сторона обязалась помогать турецким коллегам в работе над проектом TF-X. 

В конце того же года TAI опубликовала предварительные тактико-технические характеристики, которыми должен обладать будущий истребитель. Его максимальная взлётная масса составит порядка 27 тонн, размах крыла — 12 метров. Практический потолок самолёта превысит 16 км, а радиус применения — 1,1 тыс. км.

Также в компании уточнили, что TF-X смогут взаимодействовать с американскими истребителями-бомбардировщиками F-35.

Несмотря на то что Турция активно сотрудничает с иностранными компаниями, она рассчитывает сконструировать своими силами двигатель, а также разработать вооружение, которое будет нести новый самолёт.

По мнению экспертов, за счёт налаживания на своей территории производства истребителей Турция стремится дать импульс развитию целого ряда отраслей, а также создать новые рабочие места.

Как рассказал RT коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, не стоит удивляться тому, что турецкая сторона намерена разрабатывать самолёт при помощи иностранных компаний, поскольку это достаточно распространённая практика.

«Такой подход является первым этапом развития своей авиационной промышленности военного назначения. Следующим шагом может быть замена поставляемых частей, узлов и агрегатов на собственные и в конечном итоге — выход на полностью независимое производство», — пояснил эксперт.

Леонков отметил, что пока сложно судить о том, увенчается ли турецкий проект успехом. Вопрос в том, хватит ли у страны финансовых и человеческих ресурсов. При этом у Турции есть большой потенциал, чтобы перейти к производству собственного самолёта. Анкара накопила серьёзный опыт, собирая F-16 по американской лицензии, добавил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и политолог, военный эксперт Иван Коновалов. По его словам, Турция хочет иметь собственный оборонно-промышленный комплекс (ОПК), который будет создавать свою линейку вооружений. На сегодняшний день в мире существует всего несколько государств, которые могут это делать, пояснил эксперт в беседе с RT.

«Многие страны производят самолёты посредством диверсификации и получения комплектующих от своих зарубежных партнёров, — напомнил Коновалов. — ОПК всех государств в той или иной степени зависят от поставщиков». Только Россия, Франция, США, Германия и отчасти Великобритания занимаются полным циклом производства собственной авиатехники, подчеркнул эксперт.

«Существуют перспективы того, что турецкий ОПК выйдет на серьёзный уровень. Однако к 2023 году это будет сделать невозможно. Но то, что Анкара к этому стремится, — это правда», — добавил Коновалов.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: