В Индии открыт завод по производству автоматов Калашникова АК-203

2019/03/1551676782.jpg
Прочитано: 631     09:33     04 МАРТА 2019    

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и министр обороны Индии Нирмала Стихамаран открыли в индийском городе Корва в округе Амети (штат Уттар-Прадеш) завод совместного российско-индийского предприятия Indo-Russia Rifles Ltd. по производству в Индии российских автоматов Калашникова АК-203 под патрон 7,62 х 39 мм, передает Armiya.az со ссылкой на bmpd. 


Данное совместное предприятие образовано индийским государственным оборонно-промышленным объединением Ordnance Factory Board (OFB, доля в СП 50,5%) и российскими АО «Рособоронэкспорт» и АО «Концерн «Калашников» (49,5%), и создается на площадке длительное время строящегося, но так и не введенного полноценно в строй предприятия OFB в Корва по производству боеприпасов. По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, которого цитирует агентство ТАСС, уже согласовано производство на новом СП 750 тысяч автоматов, которыми можно будет оснастить личный состав всех силовых структур Индии. При этом Михеев отметил, что в будущем возможно не только увеличение объемов, но и переоснащение производства для выпуска перспективных моделей.

В свою очередь,​​ директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что проект предполагает постепенную локализацию производства, сообщает агентство «РИА Новости». «Благодаря слаженным действиям российских и индийских специалистов удалось организовать в Индии производство новейших автоматов самого известного в мире бренда стрелкового оружия в короткие сроки», — отметил он.

Приветственное письмо Индии направил в связи с открытием завода президента России Владимир Путин. «Оборонно-промышленный комплекс Индии получит возможность самостоятельно обеспечивать потребности силовых структур страны по данному виду стрелкового вооружения —​ на основе передовых российских технологий», — подчеркивается в послании главы российского государства.

Согласно индийским источникам, наряду с началом работы данного совместного предприятия, 50 тысяч автоматов будут импортированы непосредственно из России. При этом российская телекомпания НТВ 3 марта сообщила со ссылкой на "информированный источник", что Индия уже "получила от России 50 тысяч автоматов Калашникова АК-203". "По данным источника, передача партии стрелкового оружия полностью завершена".

Проект по организации производства в Индии автоматов АК-203 является основной частью обширной долгосрочной программы индийской армии по приобретению 768 тысяч автоматических винтовок калибра 7,62 мм для полного перевооружения линейных частей - ввиду прекращения производства оказавшейся неудачной 5,56-мм автоматической винтовки INSAS индийской разработки. В качестве экстренной меры в рамках данной программы индийская армия решила осуществить "срочную" закупку 72400 автоматически винтовок американского производства SIG Sauer SIG716 под патрон 7,62 х 51 мм. Однако для закупки остальных 695600 единиц оружия министерство обороны Индии сочло предпочтительным типом российский автомат АК-103 (в последующем - АК-203) под патрон 7,62 х 39 мм.

Несмотря на открытие предприятия Indo-Russia Rifles Ltd., формальное соглашение о производстве в Индии автоматов Калашникова пока что еще не подписано.

Участие премьер-министра Индии Нарендры Моди в открытии данного завода Корва в округе Амети носило острополитический в индийской предвыборной кампании характер, поскольку округ Амети с 1980 года является исконной личной избирательной вотчиной семьи Ганди, возглавляющей Индийский национальный конгресс (ИНК) - ныне оппозиционный по отношению к действующему правительству БДП Моди. На нынешних выборах именно в Амети в очередной раз баллотируется в парламент вице-президент ИНК и потенциальный лидер оппозиции Рахул Ганди (сын Раджива Ганди).

«Теперь Амети будет известен не только знаменитой семьей, но и AK- 203 «Сделано в Амети». Эти винтовки помогут нашим воинам в столкновениях с наксалитами [ультралевыми повстанцами] и террористами», - заявил Моди на открытии предприятия.

Премьер-министр Индии в своем выступлении раскритиковал ранее правивший ИНК за разбазаривание ресурсов страны, заявив, что завод по производству вооружений в Амети, начатый строительством в 2007 году, должен был начать производство с 2010 года, но этого не произошло. «Большие обещания были сделаны. Ваш местный депутат [имеется в виду Рахул Ганди] пообещал, что обеспечит работой 1500 местных жителей на этом заводе по производству вооружения, но только 200 получили работу. Представьте себе, что те, кто не может обеспечить работой людей в Амети, сейчас читают лекции по борьбе с безработицей», - сказал Моди, добавив, что АК-203 будет лучшей рекламой для Амети.

«AK-203 - это последняя производная от знаменитых автоматов AK-47, которая поможет вооружить силы безопасности, а также даст Амети новую идентичность», - сказал Моди.

Моди далее еще резче обрушился на ИНК, заявив, что руководство Конгресса лгало по всем вопросам, включая вопросы национальной безопасности. «Даже требования бронежилетов для наших сил безопасности были проигнорированы. Только теперь правительство БДП начало закупать эти бронежилеты», - заявил Моди.

После этого распаленная аудитория начала скандировать: «Рахул Ганди чор хай!» (Рахул Ганди - вор!).

Со стороны bmpd напомним, что АО «Концерн «Калашников» в конце января 2019 года заявило, что автомат АК-203 получил разрешительные экспортные документы. Согласно пресс-релизу концерна «Калашников», «АК-203 - это развитие идей «сотой серии» Калашниковых. Автомат имеет складной регулируемый приклад, эргономичную пистолетную рукоятку и переводчик с подпальцевым упором. Пламегаситель также выполняет фукцию компенсатора. Крышка ствольной коробки шарнирно закреплена на колодке прицельной планки и фиксируется специальным замыкателем в задней части оружия. На ствольной накладке и цевье автомата установлены планки пикатинни. В настоящее время АК-203 поставляется в российские специальные подразделения».


Веб-ресурс modernfirearms.net сообщает, что автомат Калашникова двухсотой серии (первоначально известный как «автомат АК-200») первоначально разрабатывался ОАО ИЖМАШ примерно в 2008-2009 годах, однако вскоре работы в этом направлении были заморожены. В 2015 году работы по двухсотой серии были возобновлены с учетом наработок по автомату АК-400 («АК-12 образца 2016 года») и по ОКР «Обвес» (комплект модернизации КМ-АК). В 2017 году вся линейка автоматов Калашникова 200 серии под индексами АК74М1, АК101М — АК105М была официально представлена концерном «Калашников» на выставке «Армия 2017», проходившей в августе в подмосковном парке Патриот. Публичная презентация автоматов Калашникова 200 серии под индексами АК-200, АК-201 — АК-205 состоялась в мае 2018 года на Выставке передовых технологий правоохранительных органов РФ в Подмосковье.

По сути сегодняшний автомат Калашникова двухсотой серии представляет собой развитие ОКР «Обвес», с поправкой на то, что все основные элементы комплекта модернизации КМ-АК 6Ч63 устанавливаются в заводских условиях на новые автоматы, с их необходимой доработкой. Автоматы этой линейки предлагаются как отечественным правоохранительным ведомствам, так и на экспорт, тогда как Российская армия будет получать на вооружение более совершенные (и более легкие) автоматы АК-12 и АК-15. Основные преимущества автоматов «двухсотой» серии по сравнению с базовыми автоматами Калашникова сотой серии АК-74М, АК-103 и т. п. — улучшенная эргономика, возможность установки современных прицельных комплексов и аксессуаров (ЛЦУ, оружейные фонари) при помощи стандартных планок Пикатинни.

По компоновке и устройству основных узлов автоматы Калашникова 200й серии аналогичны автомату АК-74М и другим автоматам сотой серии, сохраняя классическую автоматику с длинным ходом газового поршня и запиранием ствола поворотным затвором на 2 боевых упора. Режимы огня — одиночные выстрелы и автоматический огонь, переводчик-предохранитель расположен справа на ствольной коробке и имеет дополнительную полочку для более удобного переключения указательным пальцем. Ствольная коробка штампованная, крышка ствольной коробки в передней части закреплена на шарнире, закрепленном на измененном основании целика, в задней части крышки имеется защелка, управляемая расположенным справа поворотным рычажком. При разборке крышка откидывается вверх-вперед, при этом обеспечивается необходимая стабильность пристрелки установленных на крышке прицелов. На крышке ствольной коробки имеется интегрированная планка Пикатинни. Дополнительные планки выполнены на цевье оружия сверху, снизу и с боков. Ствол оборудован щелевым пламегасителем-компенсатором. Приклад складной влево, регулируемый по длине. Прочность приклада позволяет применять оружие с подствольным гранатометом или использовать его в рукопашном бою. Прицельные приспособления механические, на полноразмерных автоматах АК-200 и АК-203 целик размечен от 100 до 800 метров, на укороченных автоматах АК-202, АК-204 и АК2-05 — до 500 метров. На полноразмерных автоматах Калашникова 200 серии (АК-200, АК-201 и АК-203) возможна установка подствольного гранатомета ГП-34, штатного штык-ножа. Все автоматы могут комплектоваться быстросъемными тактическими глушителями звука выстрела.



Тэги: Индия   завод