Военные Словакии отказались от финансовой помощи США

2019/03/56-1552375491.jpg
Прочитано: 549     16:39     12 МАРТА 2019    

Министерство обороны Словакии свернуло переговоры с США об оказании финансовой помощи в размере 105 млн долларов для модернизации аэродромов национальных ВВС Слиач и Кухиня.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу военного ведомства, передает Armiya.az.

В военном ведомстве Словакии отметили, что получение финансовой помощи от США могло привести к "прецеденту, позволяющему размещение иностранных войск на национальной территории". 

Решение Минобороны приветствовал премьер-министр республики Петер Пеллегрини. Переговоры о размещении в Словакии любого числа иностранных военнослужащих, как он подчеркнул, "не велись и не ведутся". Действующее правительство никогда не согласится на присутствие на национальной территории зарубежных военных формирований, сказал премьер. 

В свою очередь МИД страны выразил удивление таким решением Минобороны страны. 

"МИД Словакии с удивлением зарегистрировал заявление министерства обороны, в котором оно сообщило, что далее не будет принимать участие в переговорах с американской стороной по Соглашению о сотрудничестве в сфере обороны, – отмечается в заявлении МИД. – Военное ведомство не обсуждало свое решение с МИД. Оно не было предметом обсуждения в Государственном совете безопасности, на заседании правительства и с политическими партиями-партнерами по правительственной коалиции". 

Отказ Минобороны от участия в переговорах с США, по мнению представителей МИД, имеет "далеко идущие внешнеполитические последствия". Минобороны ранее обратилось к МИД, чтобы оно возглавило переговорный процесс с американской стороной и координировало действия задействованных в них словацких государственных органов. 

"МИД подчеркивает, что переговоры о заключении соглашения не были завершены. От словацкой стороны зависит, какова будет финальная версия данного документа", – говорится в заявлении министерства иностранных дел. 

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что разрабатываемое соглашение имеет исключительно рамочный характер. Словакия стала бы единственной страной НАТО, которая отказалась от этого документа. Он не предусматривает конкретных обязательств республики перед США. По отдельным проектам в военной области и сфере безопасности должны будут заключаться дополнительные договоры. 

Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны должно обеспечить получение Братиславой американского финансирования для нужд национальной обороны и безопасности. Оно будет предоставляться исключительно на условиях, которые будут устраивать республику, утверждается в документе.



Тэги: