Минобороны Индонезии заключило контракт на поставку самолетов 

2019/03/1552472702.jpg
Прочитано: 685     17:17     13 МАРТА 2019    

Как сообщили индонезийские СМИ, Министерство обороны Индонезии заключило контракт на поставку новых самолетов ВТА C-130J «Геркулес», передает Armiya.az со ссылкой на armstrade.org.


По информации издания Angkasa Review, которое ссылается на главу информационной службы ВВС страны Новьяна Самьега (Novyan Samyoga), 6 самолетов C-130J «Геркулес» должны быть поставлены ВВС Индонезии до конца следующего года. По заявлению начальника штаба ВВС маршала Юю Сутисна (Yuyu Sutisna), самолеты будут переданы в состав 31-й авиаэскадрильи, размещенной на авиабазе «Халим Перданакусума» в Джакарте.

Как сообщал ЦАМТО, о планах приобретения Индонезией самолетов C-130 впервые стало известно в июне 2018 года. Как тогда сообщалось, в качестве альтернативных вариантов рассматривались также самолеты ГП «Антонов» и Airbus.

На прошедшей в Джакарте в ноябре 2018 года выставке Indo Defense было заявлено, что ВВС Индонезии близки к официальному принятию решения о выборе C-130J «Геркулес» в рамках проекта закупки новых военно-транспортных самолетов. Немаловажным обстоятельством при выборе стал длительный опыт эксплуатации различных версий «Геркулес» ВВС страны и наличие  налаженной инфраструктуры.

В свою очередь, представитель Lockheed Martin на выставке подтвердил, что американская корпорация взаимодействует с ВВС Индонезии, и направила ответ на полученный запрос об информации.

Представитель Lockheed Martin также подтвердил, что любая закупка C-130J для Индонезии будет реализована посредством механизма прямого коммерческого контракта, а не в рамках программы «Иностранные военные продажи». Это позволит ускорить поставку.

В настоящее время на вооружении ВВС Индонезии имеется около 20 устаревших C-130, некоторые из которых были произведены в 1960-е гг. Самолеты C-130H размещены на авиабазе «Султан Хасануддин», а C-130B – на базе «Абдулрахман Салех». Правительство Индонезии также приобрело два многоцелевых самолета A-400M компании Airbus, которые будут эксплуатироваться государственной компанией PT Perusahaan Perdagangan Indonesia, но по оценке представителя ВВС, их покупка для ВВС вряд ли возможна из-за высокой стоимости.



Тэги: