«Контроль» по-армянски: от Оганяна до Тонояна

2019/03/Seyra-1552481891.jpg
Прочитано: 2665     16:58     13 МАРТА 2019    

Министр обороны Армении Давид Тоноян - большой шутник. Он любит озвучивать заявления, которые вроде как моральный дух оккупантов должны поднимать. Но в реальности, с уст Тонояна слетает что-то до невозможности похожее на фразу укротителя тигров  из кинокомедии «Полосатый рейс»: «Я не трус, но я боюсь». Осталось только увидеть Давида, спешно улетающего на вертолете и сходство будет полным.


Замечу сразу, что не один Тоноян такой «герой», почти все руководство РА  и экспертное сообщество страны-оккупанта отметилось заявлениями, смысл которых сводился к попытке как-то скрестить свой страх перед учениями Азербайджанской Армии и желание выглядеть готовым к войне. Получалось в итоге, примерно как у человека, который оказался не в состоянии остановить понос, но продолжает сидеть на светском рауте как ни в чем не бывало.

Но, вернемся к Давиду Тонояну. Он же посетил Ханкенди, где участвовал в действе, которое было помпезно названо «совместным заседанием Советов безопасности Армении и «арцаха»». Нет, называть армянские оккупационные войска в РА могут по-разному. Вплоть до межгалактических сил быстрого ретирования. Но, суть дела от этого не изменится. Оккупанты они и есть оккупанты. И вооруженную технику на оккупированные РА территории Азербайджана покупает и поставляет Армения, и финансово  никем не признанная «нкр» содержится Арменией. И, что главное, «пушечное мясо» туда поставляется со всей Армении. Достаточно просто ознакомиться с биографиями всех гибнущих на передовой армянских солдатиков, чтобы убедится в этом. Гробы идут в самые разные уголки РА.

И это, кстати, напрочь разбивает утверждение премьер-министра РА Никола Пашиняна, который кокетливо вещает, что «не может представлять народ Карабаха в переговорном процессе». Ну да, как поставлять граждан РА, которые имеют право голоса, на оккупированные территории Азербайджана, так это нормально, а как ответственность нести в переговорах- так нельзя Воваевичу?! Ну что за дешевая поза, Никол?!

Но, снова вернемся к Тонояну. «Проведение подобных учений – нарушение международных договоренностей», - пролепетал он. И снова - хохочем. О каких международных договоренностях говорит глава МО страны-оккупанта, которая вот уже более 25 лет игнорирует международное право и требования резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН?! К сожалению, никто среди армянских военачальников не сказал Тонояну, что нужно или крест снять или трусы надеть.

В итоге, он так и стоит- со спущенными панталонами, но соблюдающий твердость духа и пытающийся уверить армянскую общественность, что все в порядке.

«Сейчас мы полностью контролируем ход этих учений, и поводов для беспокойства нет», — цитирует главу Минобороны Армении издание «Aysor.am».

Не знаю, является ли ключевым словом «сейчас». Если да, то Тоноян прав. Сейчас, то есть пока, он может твердить все, что угодно. Но вот когда Азербайджанская Армия перейдет в наступление и начнет освобождать оккупированные РА территории нашей страны, ему придется озвучивать иные слова и предложения.

Например, о том, что произошел «отход на заранее приготовленные позиции». Или о том, что «героизм армянских солдат позволил спастись военному и политическому руководству страны». В общем, возможностей поиграть словами будет много. Но, нет главного - способности противостоять мощи Азербайджанской Армии. Да, Тоноян может это отрицать. Но, ведь и Сейран Оганян все это отрицал. Он тоже заявлял, что «контролирует ситуацию». Чем все это кончилось в апреле 2016 года, все мы помним. То же самое будет и сейчас…

Акпер Гасанов



Тэги: