Они наводили страх и ужас на армянских боевиков: 776-й отряд или «Шубанинский спецназ»

Прочитано: 20876     13:00     14 МАРТА 2019

6-й рейдовый отряд (в/ч 776) был создан в марте 1992 г. Тогда решением руководства Министерства обороны Азербайджана было создано шесть рейдовых отрядов (в/ч 771-776).

За основу был взят опыт Афганской войны. Как планировалось, рейдовые отряды должны были представлять собой усиленные роты. Формой тактических действий должны были стать рейдовые действия по территории противника с целью последовательного захвата и уничтожения (вывода из строя) ранее назначенных или выявленных объектов противника, дезорганизации управления его войсками и работы тыла, нарушения коммуникаций, а также для выхода в новый район и овладения им.

Основу 776-го рейдового отряда составили ветераны Афганской войны. Первым командиром отряда был назначен Хагани Рустамов. С конца марта, закончив комплектование, отряд начал заниматься боевой подготовкой. Первоначальная штатная численность отряда была 120 человек. В состав входили три группы, минометный взвод, отделение обеспечения.

9 мая 1992 г. отряду поступил приказ срочно передислоцироваться в с. Туршсу. Несмотря на то, что отряд ещё не был боеготовым, на основании приказа он выдвинулся в Шушинский район. До 15 мая 1992 г. отряд занимал оборону у с. Туршсу. 15 мая 1992 г. в бою у села Зарыслы погибли командир отряда Хагани Рустамов и еще три бойца. После гибели командира отряд был выведен в Лачин, после чего вернулся в пункт постоянной дислокации. 29 мая 1992 г. 776-й рейдовый отряд был объединен с 775-м рейдовым отрядом. На базе двух отрядов был создан отдельный разведывательный батальон (в/ч 776), командиром батальона был назначен командир 775-го рейдового отряда Эльдар Агаев. Этот день считается днем образования 776-го отдельного разведывательного батальона.

Эльдар Агаев родился 29 сентября 1955 г. в Тбилиси в семье военнослужащего. В 1972 г. он поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. В 1976 г. начал служить в мотострелковой дивизии в Калининградской области. В 1984—1986 гг. был начальником разведки 395-го мотострелкового батальона в Афганистане. В 1987 г. он был назначен начальником разведки мотострелкового полка в Калининграде. После окончания Высших офицерских курсов в 1989 г. был назначен начальником разведки 70-го танкового полка в Группе советских войск в Германии. Затем командиром 9-го отдельного разведывательного батальона, дислоцированного в г. Дрезден (ГДР). В 1992 г. поступил на службу в Вооруженные силы Азербайджана. В Карабахской войне Эльдар Агаев был одним из самых легендарных командиров. Его позывной «Колдун» был известен почти на всех участках фронта.

После создания отдельного разведывательного батальона его штатная численность составила 460 человек. В состав батальона входили три роты, минометный взвод, взвод обеспечения. Пунктом постоянной дислокации батальона был пос. Шубаны, где ранее размещалось подразделение РЭБ СА. В начале июня 1992 г. в батальон прибыла первая группа призывников. Но основной костяк батальона составляли бывшие бойцы 775-го и 776-го. Обучением новобранцев занимались офицеры батальона, имевшие боевой опыт.

В конце июня батальон получил приказ выдвинуться в Физулинский район для участия в операции по взятию Красного Базара. Для участия в операции было выделено 100 человек из батальона, это были бойцы из первого состава 776-го.

Так как призывники не были достаточно подготовлены, их для участия в операции не привлекали. Прибывшие в Физулинский район бойцы 776-го ОРБ использовались для проведения разведки. После неудачного наступления 28 июня 1992 г. на пос. Красный Базар подразделения батальона были выведены в пункт постоянной дислокации, где батальон продолжил формирование и боевую подготовку.

11 октября 1992 г. батальон в полном составе был срочно переброшен в Губадлинский район, где после контрнаступления армян сложилась тяжелая обстановка. Прибыв в этот же день в Губадлинский район, батальон с ходу вступил в бой на границе Губадлинского и Лачинского районов и в ходе тяжелых боев, длившихся несколько дней, смог занять с. Гюлабрид. После этого батальон был переброшен на линию Арпагядик — Фараджан, где в ходе боев смог занять эти села. До конца октября 776-й ОРБ участвовал в боевых действиях в Губадлинском районе и на юге Лачинского района.

В ноябре 1992 г. батальон был выведен в пункт постоянной дислокации. С конца декабря 1992 г. по май 1993 г. батальон уже не использовался как единое подразделение. Бойцы батальона действовали малыми группами на разных участках фронта. Задачами были ведение разведки, проведение диверсионных актов в тылу противника, выполнение засадных операций и т. д.

Летом 1993 г. батальон был переброшен в Агдамский район, где участвовал в обороне Агдама. После оккупации Агдама батальон был переброшен в Физулинский район, где участвовал в обороне Физули. Во время боев в Агдаме и Физули подразделения батальона использовались как для проведения разведывательных мероприятий, так иногда и как строевая часть для затыкания дыр в линии фронта.

После окончания боев в сентябре 1993 г. батальон был выведен в пункт постоянной дислокации пос. Шубаны. На базе батальона был создан 776-й отряд разведывательный особого назначения (776-й ОРОН) со штатом 903 человека. Отряд состоял из четырех разведывательных рот, одной роты связи, одной роты тылового обеспечения и одного комендантского взвода. У командира отряда было четыре заместителя, в штабе отряда был оперативный отдел разведки. Разведроты состояли из трех разведвзводов и одного минометного взвода. Разведвзводы были обеспечены всем необходимым вооружением и снаряжением, в минометных взводах было по три миномета. Каждый взвод имел также по одной автомашине «ЗИЛ-131». Основной костяк отряда составляли уже опытные бойцы, имевшие боевой опыт. Для доукомплектования подразделения до штатной численности в состав отряда были переданы призывники, которых отбирало командование. Ежедневно в отряде проходила боевая подготовка, которая длилась иногда по 16 часов. В основе были физическая, огневая и тактическая подготовки.

Тогда начальником разведуправления МО был полковник Эльдар Гасанов. Он организовал приезд группы офицеров-инструкторов ГРУ МО России, которые в течение месяца проводили обучение и тренинги для бойцов 776-й ОРОН. К концу 1993 г. 776-й отряд был готов для выполнения боевых задач.

В конце октября 1993 г. армянские войска перешли в наступление на юго-западном участке фронта. Захватив пос. Горадиз, они отрезали Зангиланский район от остальной территории Азербайджана. Связь с Зангиланским районом и командованием полка была потеряна. 2 ноября 1993 г. министр обороны Мамедрафи Мамедов вызвал к себе начальника отдела разведывательного управления МО полковник-лейтенанта Зейдуллу Зейдуллаева и поставил перед ним задачу: взяв с собой группу бойцов из 776-го ОРОН, вылететь в Зангиланский район, установить связь с полковником Фирудином Шабановым, выяснить обстановку. В этот же день полковник-лейтенант З. Зейдуллаев с двумя группами бойцов 776-го ОРОН (в каждой группе было по восемь бойцов, командиром был офицер 776-го ОРОН старший лейтенант Маариф Нуриев), на вертолетах — два Ми-8 и два Ми-24 — вылетели из Баку в Зангиланский район. Приземлившись на территории Бейлаганского района и обсудив планы, они, далее пролетев через территорию Ирана, приземлились около н/п Минджеван Зангиланского района, на местности около реки Аракс. Оставив трех бойцов для охраны вертолетов, одна группа под командованием З. Зейдуллаева выдвинулась в направлении н/п Минджеван, а другая группа под командованием М. Нуриева выдвинулась в направлении н/п Зангелан. Подойдя к н/п Минджеван, который еще был под контролем азербайджанских войск, группа Зейдуллаева смогла найти командира полка полковника Фирудина Шабанова и, узнав у него обстановку в районе, передала ему указания министра обороны. В это время другая группа под командованием М. Нуриева двигалась вдоль дороги Минджеван — Зангилан. В составе группы были командир, заместитель командира, разведчик, снайпер, пулеметчик, связист (рация Р-159), гранатометчик, сапер, авианаводчик. Подойдя к райцентру Зангилан, группа обнаружила, что город под контролем противника и вокруг города расположены армянские войска.

Установив координаты расположения войск противника, группа вернулась к временной базе около реки Аракс. Через реку на территорию Ирана шел поток беженцев из Зангиланского района и отступающих войск. Обсудив с экипажами вертолетов разведданные и определив координаты целей для нанесения авиаударов, группа снова выдвинулась к Зангилану. На основании переданных координат и при организации передового авиационного наведения со стороны группы М. Нуриева боевые вертолеты нанесли удары по позициям противника около райцентра Зангилан. Огнем с земли противник повредил один вертолет Ми-8. После работы по целям вертолеты улетели к реке Аракс на границу с Ираном. Группа Маарифа Нуриева продолжила разведку наблюдением за противником и при перемещении обнаружила некоего военнослужащего, который, маскируясь, вел наблюдение за местностью. Группа решила, что это азербайджанский военнослужащий, и окликнула его. В ответ этот военнослужащий ответил: «Ара, я не армянин, я мусульманин». По произношению командир группы понял, что перед ними армянский военнослужащий, который пытается выдать себя за азербайджанского военнослужащего. Маариф Нуриев принял решение взять в плен данного армянского военнослужащего. Чтобы этот военнослужащий ничего не заподозрил, командир группы, ведя с ним разговоры, подошел к нему спереди, в то время как другие бойцы группы обошли сзади. Приблизившись к нему, они начали захват. Увидев, что его пытаются захватить, армянский военнослужащий, достав гранату, пытался взорвать ее, но бойцы группы успели его обезвредить и взять в плен. Захваченным в плен оказался заместитель командира батальона по разведке старший лейтенант Саша Мартиросян.

Взяв с собой «языка», группа начала отходить к реке Аракс. Встретившись в условленном месте с полковник-лейтенантом З. Зейдуллаевым, командир группы М. Нуриев доложил ему о выполнении поставленной задачи. Сев затем в вертолеты, группа, пролетев над руслом реки Аракс, прилетела в Бейлаган, где передала пленного армянского офицера сотрудникам МНБ.

В конце января 1994 г. перед отрядом была поставлена новая боевая задача. Он должен был выдвинуться на Физулинское направление, малыми группами просочиться в тыл армянских войск, нанести удары с тыла по армянским войскам и создать условия для перехода азербайджанских войск в широкомасштабное наступление на Физулинском направлении. Для того, чтобы ввести противника в заблуждение, 776-й отряд должен был сначала, не маскируясь, выдвинуться в Барду и оттуда в Тертер, чтобы армянское командование подумало, что удар планируется нанести на Тертерском направлении, а потом скрытно передислоцироваться на Физулинское направление и уже там нанести удар.

27 января 1994 г. отряд в полном составе выдвинулся в Барду, а оттуда прибыл в Тертер. При этом никаких мер по маскировке или скрытности перемещения не принималось, так как надо было, чтобы противник знал о перемещении войск в Тертерском направлении и подумал, что удар будет наноситься здесь.

Ночью 28 января 1994 г. отряд скрытно вышел из Тертера и начал движение в сторону Физули. Совершив быстрый марш-бросок в ночное время, отряд прибыл на Физулинское направление.

Как только 776-й отряд прибыл в Физулинский район, командиру отряда Эльдару Агаеву поступил приказ срочно передислоцироваться обратно в Тертер. Как стало известно, армянские войска 28—29 января 1994 г., перейдя в наступление, смогли серьезно потеснить азербайджанские войска, и на Тертерском направлении сложилась критическая ситуация. Совершив обратный марш-бросок 29 января 1994 г., 776-й отряд вернулся в Тертер.

Вечером 29 января 1994 г. начальником Генштаба перед отрядом была поставлена боевая задача занять линию высота Агдара — урочище Шорбулак — хребет Гедяк-Бурун. Целью атаки было, нанеся удар на этом участке фронта и захватив эти позиции, оттянуть на себя силы противника, наступавшие на Тертер, и тем самым ослабить давление на Тертер.

В этот же день командиром 776-го отряда было издано боевое распоряжение:

— 1-й роте, проведя маневр со стороны левого фланга противника, занять высоту 782,0. После чего атаковать и захватить высоту 779,7;

— 2-й роте, захватив высоту 704 в урочище Шорбулак, перерезать дорогу Мингрельск — Джераберт;

— 3-й роте захватить высоты 781,3 и 690,8;

— 4-й роте захватить высоту 781,3 на хребте Гедяк-Бурун;

— начать наступление в 5.00.

30 января 1994 г., перейдя в наступление, подразделения 776-го отряда смогли занять первую линию обороны противника, но далее наткнулись на сильное сопротивление. С рассветом начали активно бить минометы противника. Кроме того, контрбатарейным огнем противника была подавлена артиллерийская поддержка наступавших подразделений 776-го отряда. Единственной огневой поддержкой наступавшего отряда оказались минометные взводы и один танк.

Бой продолжался уже несколько часов, но стало ясно, что, лишившись артиллерийской поддержки, дальнейшее продолжение наступления приведет лишь к гибели отряда. После неоднократных просьб начальника связи отряда Рашида Алиева, «Батя» (так бойцы называли Эльдара Агаева) отдал приказ начать планомерный отход на исходные позиции. Под сильным огнем противника отряд начал отходить и смог к вечеру вернуться на исходные позиции.

Прибыв в штаб в Тертере, Эльдар Агаев сообщил командиру оперативного направления Эльбрусу Оруджеву, что он под свою личную ответственность приостановил наступление и отошел на исходные позиции. В ответ Эльбрус Оруджев поблагодарил его и сказал, что наступление отряда позволило оттянуть на себя силы противника и приостановить его наступление, что позволило подтянуть резервы и укрепить оборону.

В ходе этого боя отряд потерял 17 бойцов погибшими и 42 ранеными. Среди погибших были:

— командир 1-й роты Ризван Мадатов, после окончания военного училища он служил в отряде уже почти 2 года, с одним из бойцов остался прикрывать отход роты;

— заместитель командира роты Абдулла Рагимов, участник войны в Афганистане, где был командиром взвода в ОБРСПН, один из основателей отряда, погиб, вытаскивая раненого товарища;

— лейтенант Айдын Манеров (племянник известного космонавта Мусы Манерова), служил в 778-м БСПН у Виктора Мудрака. Получив тяжелое ранение, был признан инвалидом 2-й группы. Но не смирившись с этим, добился через ВТЭК признания его инвалидом 3-й группы, вернулся в армию и поступил в 776-й отряд.

В феврале 1994 г. 776-м отрядом была проведена крупная наступательная операция на севере Агдеринского района. Часть отряда прошла в тыл противника, после чего ударом с двух направлений, создав угрозу окружения, отряд смог в ходе боя в течение суток занять н/п Тонашен 1 — Тонашен 2 — Тонашен 3. Все атаки противника с целью повторного захвата сел были отбиты. После этой успешной операции отряд был выведен в тыл и использовался для проведения диверсионно-разведывательных операций в тылу противника на центральном участке фронта.

В апреле — мае 1994 г. 776-й отряд принимал активное участие в обороне Тертера. В ходе ожесточенных боев бойцы отряда выполнили все поставленные задачи. В конце апреля отряд был брошен на направление Капанлы — Кармирван, где противник пытался прорвать линию обороны азербайджанских войск, пытаясь тем самым обойти Тертер с юга. При этом отряд использовался как строевая часть, так и проводил диверсионно-разведывательные операции в тылу противника. Так, при проведении засадных действий в тылу противника двумя бойцами отряда, Салехом Шукюровым и Нариманом Ибрагимовым, были захвачены в плен трое военнослужащих противника, которые были доставлены в расположение отряда. Окончание войны застало 776-й ОРОН на Тертерском направлении.

В Карабахской войне бойцы «шестерки» (по конечной цифре в номере части) воевали всем на зависть… дерзкие и очень дисциплинированные. Неофициально их часто в приватных беседах именовали «агаевцы» и «шубанинцы» и расширенно «шубанинский спецназ». Бойцы 776-го после окончания войны вставали на защиту государственного устройства и безопасности страны, с честью выполнив все поставленные задачи.

Восемнадцать бойцов 776-го отряда удостоены звания «Национальный герой Азербайджана»: Фаиг Амиров (посмертно), Эльдар Халилов (посмертно), Фамиль Искендеров (посмертно), Ариф Гадымалиев (посмертно), Эмин Гулиев (посмертно), Новруз Гурбанов (посмертно), Самир Зульфугаров (посмертно), Эльшад Мамедов (посмертно), Рашад Мирабов (посмертно), Ялчин Насиров (посмертно), Заур Сарыев (посмертно), Явер Шахбазов (посмертно), Эльдар Меджидов (посмертно), Бахтияр Аллахвердиев, Интигам Атакишиев, Фариз Гахраманов, Фариз Мадатов, Эльдар Агаев.

Мамед Велимамедов, специально для Armiya.az

Тэги: