Маленькое достоинство армянской армии: НАТО тут не поможет 

2019/03/32169-1552645613.jpg
Прочитано: 3770     14:26     15 МАРТА 2019    

В Ереване состоялась международная конференция по вопросам повышения дисциплины, чести и достоинства в Вооруженных силах. Это не анекдот от армянского радио. Это реальное сообщение СМИ РА. Они на полном серьезе пишут о том, что за один день планируют повысить дисциплину, решить проблему маленькой чести и достоинства. Как все это будет выглядеть на практике? Уверен, что смешно.


Ну нельзя таким кавалерийским наскоком, по сути, повторяя подвиги героя анекдотов поручика Ржевского, решить проблемы многолетние и неисправимые. Да, можно зачитать грамотно составленный текст о важности соблюдения высокого морального облика среди армянских военнослужащих. Но, чтецы приехали и уедут, а неуставные отношения в армянской армии были, есть и будут.

Есть информация о том, что Армения участвует в программе НАТО по повышению чести и достоинства с 2013 года. И что - решена проблема? Нет же! Армянских солдат-срочников насилуют, убивают, принуждают давать взятки и избивают ныне не меньше, чем прежде. Это подтверждают и армянские военные эксперты, правозащитники СМИ. И никакая «бархатная революция» делу не помогла.

Более того, во многих случаях не сменились даже те военачальники и офицеры, о бесчинствах и уголовно наказуемых деяниях которых много писала армянская пресса. Они по-прежнему стоят во главе коррупционной пирамиды, и никакая смена власти в РА на их статус не повлияла. В итоге, бунтуют армянские матери. Они в четверг провели очередную акцию протеста. Как мы уже передавали, они заявили, что в первую очередь необходимо сменить генерального прокурора. По их словам, сотрудники старой системы занимаются лишь тем, что пускают пыль в глаза. Протестующие потребовали донести до сведения Пашиняна, что эти уголовные дела останутся нераскрытыми до тех пор, пока генпрокурор и весь старый режим не будут сменены.

И их слова почти ежедневно подтверждаются новыми сообщениями о смерти в армянской армии в результате неуставных отношений. Это явление новая армянская власть попыталась вначале скрыть, действуя в худших традициях своих предшественников. Но скрыть очевидное невозможно. Особенно в наш век интернета, социальных сетей и мобильной связи.

В итоге, новой армянской власти остается прикрываться такими вот действиями, как однодневная конференция по вопросам повышения дисциплины, чести и достоинства в Вооруженных силах РА. Это классическая попытка пустить пыль в глаза. Хорошо еще, что в рамках данной конференции не поставили целью воскресить всех погибших от неуставных отношений в армянской армии. Я бы и такому повороту событий не удивился.

Не удивляется же никто тому, что Армения, состоящая в ОДКБ, поручает вопросы повышения дисциплины, чести и достоинства в своей армии представителям НАТО. Обратных примеров, когда страна-член НАТО поручала бы ОДКБ повысить уровень дисциплины и всего прочего в рядах своей армии, просто нет. Но, армянская сторона и тут попыталась выделиться. Попытка, конечно, не пытка. Только вот никаких реальных перемен в армянской армии не будет. В том числе и потому, что те, кто кричали о важности борьбы с коррупционными потоками в ВС РА, попросту возглавили эти потоки.

Акпер Гасанов



Тэги: