За 10 лет в военных структурах НАТО приоритеты Франции изменились

2019/03/f2b9c-1552804609.jpg
Прочитано: 632     17:05     17 МАРТА 2019    

Ровно десять лет назад, 17  марта 2009 года, Национальная ассамблея Франции проголосовала за возвращение в военные структуры НАТО. За это время главной задачей для страны стало не сотрудничество с США, а автономная европейская оборона.


Как передает Armiya.az со ссылкой на «Парламентскую газету», так  считает глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Франция стала одной из стран-основателей организации Североатлантического договора в 1949 году, но в 1966-м президент Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль НАТО и размещать на территории страны военные базы альянса. Париж вышел из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, но продолжил участвовать в работе политических структур альянса.

Официально Франция вернулась в военную структуру НАТО только с подачи президента Николя Саркози. 17 марта 2009-го решение присоединиться к военной части блока поддержали 329 депутатов против 238.

«Франция по взносам в натовскую копилку — не в долгу. Она получила в структурах альянса достаточно весомые позиции, сотни должностей в командовании, но я бы не принимал это за чистую монету. Естественно, что в НАТО главные всё же американцы, и от этого никуда не денешься. Теперь вопрос стоит в том, какой будет автономная европейская оборона и какие будут взаимоотношения с альянсом», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Внутреннее напряжение в блоке связано с тем, что трансатлантическое сотрудничество оказалось под вопросом, отметил Рубинский. «Вроде бы оно никуда не девается, но европейская составляющая сегодня стала приоритетом во внешней политике Парижа. Всё упирается в деятельность Дональда Трампа и его чрезмерные требования к партнёрам по альянсу. При этом [президент Франции] Эмманюэль Макрон вовсе не говорит о том, что надо уходить из НАТО или пренебрегать им. Он делает выводы из позиции американского коллеги», — продолжил учёный.

Очень важен и вопрос программы вооружения — кто будет изготовлять и продавать оружие для НАТО. «До сих пор позиции американского военно-промышленного комплекса были очень крепкими, но сейчас ставится задача дать преимущества европейскому ВПК перед всеми другими», — заключил Юрий Рубинский.



Тэги: