Идеология личного состава Армии основывается на принципах государственности и патриотизма – ГЕНЕРАЛ ВЕЛИЕВ

2019/03/54514-1552936060.jpg
Прочитано: 5303     23:01     18 МАРТА 2019    

Интервью Armiya.az с заместителем министра обороны - начальником Главного управления по личному составу генерал-лейтенантом Керимом Велиевым.


- Господин генерал-лейтенант, как можно оценить результаты недавно прошедших широкомасштабных учений Азербайджанской Армии?

- Учения Азербайджанской Армии прошли согласно плану, утвержденному Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым. В них, как мы уже ранее сообщали, принимали участие свыше 10 тысяч личного состава, более 500 единиц танков, бронетехники, автомобильной и другой специальной техники, до 300 единиц ракетных систем, артиллерии различного назначения и калибра, в том числе ствольной, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты боевого назначения (камикадзе). В рамках выполнения целей и задач учений было продемонстрировано четкое взаимодействие, слаженность действий всех органов управления, возросшее мастерство и высокая полевая выучка личного состава.

Подобные учения в армии проходят на регулярной основе несколько раз в год, в сложных климатических условиях, различном рельефе местности, времени года и суток. Тем самым мы приобретаем бесценный опыт в  организации и проведении предстоящих операций и боев. Мы находимся в поиске самых оптимальных и эффективных способов решения стоящих перед нами задач по освобождению оккупированных территорий. Об этом мы не скрываем и целенаправленно готовим армию к выполнению этих задач.

На коллегии Министерства обороны, состоявшейся по итогам широкомасштабных учений, были проанализированы действия всех видов, родов войск и специальных войск. Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов дал высокую оценку учениям, поставил перед руководящим составом конкретные задачи о повышении оперативной, боевой, морально-психологической подготовки личного состава и всей деятельности войск по наращиванию усилий и большему усложнению задач в последующих этапах подготовки.  

- Что Вы можете сказать о морально-психологическом состоянии и  боевом духе военнослужащих?

- Морально-психологическое состояние военнослужащих высокое и находится на подъеме. Идеология личного состава основывается на принципах государственности, высокой морали и патриотизма, заложенных общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Высокий боевой дух обусловлен, прежде всего, заботой, вниманием и непосредственным руководством Вооруженными силами со стороны Верховного Главнокомандующего, верой и любовью личного состава к своему народу и государству, своим командирам и в силу своего оружия.

В рамках общей реформы развития армии воспитанию личного состава отводится особое место, и оно осуществляется в строгой, системной и планомерной работе со стороны всех органов управления. Военнослужащие ощущают на себе результаты проводимых реформ и сами участвуют в претворении их в жизнь. Руководство Армии в лице министра обороны, начальника Генерального штаба и других должностных лиц четко организовывает, строго выполняет и контролирует ход выполнения реформ.

Сегодня государство делает все необходимое для Армии. Наряду с укреплением материально-технического состояния, расширяется социальный пакет применяемых льгот и различных денежных выплат военнослужащим. Находят свое решение жилищные проблемы, медицинское обеспечение и другие аспекты жизни семей военнослужащих, а также семей шехидов и раненных. За последние 3-4 года построены, капитально отремонтированы и полностью  реконструированы свыше 80% военных городков, баз, которые отвечают современным требованиям. Чтобы охватить полностью всю инфраструктуру армии данная работа продолжается активными темпами и по сей день.

Одновременно обновляется боевой арсенал Армии, в технологически развитых странах закупаются новейшие боевая техника и вооружение. Наличие современного оружия и техники - это важный показатель. Но не менее важны мастерство, профессионализм и патриотизм личного состава. Сегодня Азербайджанская Армия более чем на 70% состоит из профессиональных военных. Мы сделали упор именно на профессионализм. И апрель 2016 года, Гюннютская операция мая 2018 года показали правоту данного выбора.

В целях более качественного обеспечения жизнедеятельности войск и исключения использования личного состава на хозяйственных работах увеличено количество гражданского персонала.  

Благодаря улучшению бытовых условий и медицинского обеспечения мы резко снизили уровень инфекционных и других заболеваний, которые еще раньше вызывали определенные беспокойство. Педикулез, туберкулез, пневмония и прочие заболевания могут встречаться лишь в единичных случаях и не всегда. Это стало возможным благодаря вниманию и заботе, которые государство оказывает Армии. В совокупности все это оказывает огромный положительный эффект и способствует еще большему улучшению морально-психологического состояния и боевого духа, повышению уровня дисциплины и правопорядка, а также укреплению воинских коллективов.

- В социальных сетях определенными лицами предпринимаются  попытки занижения успехов и раздувания выдуманных проблем, якобы существующих в Армии, очернения ее руководящего состава. Что бы вы ответили им, господин генерал-лейтенант?

- Прежде всего, хочу отметить, что, несмотря на специфику службы,  Армия открыта для общества. Мы плотно работаем с другими государственными структурами, международными, гуманитарными, общественными, неправительственными и другими организациями осуществляющими контроль и взаимодействие. Между Министерством обороны и различными организациями разрабатываются ежегодные планы совместной деятельности. Примером открытости являются регулярно проводимые дни открытых дверей с участием родителей и членов семей военнослужащих, где непосредственно руководство Минобороны, командно-начальствующий состав всех звеньев рассматривают предложения и жалобы, а также решают имеющиеся проблемы. И это в равной мере относится как к воинским частям, дислоцированным в тылу, так и на переднем крае обороны.

Я мог бы еще больше затронуть и другие аспекты деятельности Армии, которые имеют положительное развитие. Сегодня в Азербайджанской Армии нет никаких нерешаемых вопросов. Однако хотел бы сфокусировать ваше внимание на том, что некоторым лицам или кругу лиц не дают покоя наши успехи. Во всем они видят лишь негатив. И это их сущность. Несоответствующая и искаженная информация о многократно завышенных потерях, раздутых фактах предательства, закупок якобы старой военной техники, коррупционных схемах, прямое оскорбление руководства армии и многое другое ничто иное, как попытка подорвать авторитет одной из главных структур, отвечающей за оборону и безопасность страны.

Вовлеченные в этот процесс так называемые эксперты, сбежавшие из Азербайджана по причине антигосударственной, антинародной и противозаконной деятельности, хотят заработать дешевый авторитет. Проживающие заграницей за счет грантов и подачек, в том числе армянского лобби, они целенаправленно клевещут на Армию и проводимые реформы. Ведя явно враждебную пропаганду, в большинстве случаев  свои «сенсационные данные» они черпают из дезинформации и выбросов спецслужб Армении, а также подпевал, находящихся у нас в стране, которые в свое время покрыли себя позором перед народом и армией, и тем самым льют воду на мельницу врага.

Я решительно и однозначно осуждаю всякие обсуждения в социальных сетях на армейскую тему и еще раз призываю этих лиц прекратить подобную подрывную деятельность.

Беседовал Бахрам Батыев 



Тэги: