Суд отказался разрешить перевод российского военнослужащего в УИУ Минюста Армении

2019/03/1552994599.jpg
Прочитано: 733     15:25     19 МАРТА 2019    

Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении  отклонил ходатайство правопреемников потерпевшей стороны по делу о смерти 57-летней жительницы Гюмри Джульетты Гукасян о переводе обвиняемого военнослужащего 102-й российской военной базы Андрея Разгильдеева в УИУ Минюста Армении.


На заседании председательствовал судья Ваге Мисакян. Как передает Armiya.az, об этом сообщает «Спутник-Армения».

Ранее, 3 декабря 2018 года, в городе Гюмри по факту смерти 57-летней женщины-дворника было возбуждено уголовное дело по пункту 14 части 2 статьи 112 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Армении.

Женщина скончалась от полученных тяжких телесных травм. Обвиняемым по данному делу проходит военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри Андрей Разгильдеев. Решением суда он арестован, однако содержится не в следственном изоляторе правоохранительных органов Армении, а на территории военной базы, что вызвало недовольство правопреемников потерпевшей стороны.

В связи с этим правопреемники представили ходатайство о принятии на допроцессуальное производство вопроса перевода обвиняемого с российской военной базы в армянское уголовно-исполнительное учреждение.

Суд ранее постановил, что оснований для проведения закрытого заседания нет, однако рассмотрение жалобы было отложено с учетом того, что следственное управление не представило материалов касательно данного ходатайства.

На заседании 19 марта адвокат правопреемников потерпевшей стороны Араик Залян повторил требование о переводе обвиняемого с территории 102-й РВБ в армянское уголовно-исполнительное учреждение, поскольку инцидент произошел на территории Армении, а его пребывание на военной базе ограничивает права потерпевшей стороны. В свою очередь прокурор Мигран Мартиросян отметил, что обвиняемый был задержан на территории военной базы при сотрудничестве армянских и российских правоохранителей.

«В данном случае выдача военнослужащего противоречит Конституции РФ. Кроме того, его нахождение на территории военной базы не служит препятствием для действий органа, осуществляющего производство», - сказал прокурор.

Он еще раз подтвердил, что на данный момент Разгильдеев точно находится на территории российской базы. Правопреемники потерпевшей стороны имеют право обжаловать сегодняшнее решение суда в течение 10 дней. Аналогичное ходатайство потерпевшей стороны ранее, 29 декабря 2018 года, было отклонено органом, осуществляющим производство по данному делу. И.о. замначальника областного управления Следственного комитета Армении В. Самвелян отказ обосновал тем, что перевод военнослужащего с территории 102-й базы в соответствующее армянское УИУ противоречит российскому законодательству.

Однако представители правопреемников 17 января 2019 года представили жалобу на данное решение прокурору Ширакской области Карену Габриеляну, заявив, что лишь в случае перевода российского военнослужащего в армянское УИУ возможно будет говорить о полноценном расследовании дела в соответствии с законодательством Армении. Ранее Генеральная прокуратура Армении выступила с разъяснениями по поводу содержания под стражей военнослужащего российской военной базы в Гюмри, обвиняемого в смерти Джульетты Гукасян. Отмечалось, что А.Р. был задержан 11 декабря 2018 года в результате совместных действий Следственного комитета Армении и представителя полномочного органа России, в соответствии со статьей 8 «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения».



Тэги: