Членовредительство по-армянски: у страха глаза велики

2019/03/4eabf-1552995088.jpg
Прочитано: 3164     15:33     19 МАРТА 2019    

Армянские СМИ сообщили о случае умышленного нанесения вреда своему здоровью со стороны армянского военнослужащего. Дело было еще 2 сентября прошлого года. Военнослужащий войск полиции, имя которого не называется, служивший снайпером, ранил себя с целью избежать несения службы. Проще говоря, он совершил самострел, акт членовредительства.


При этом находчивый военнослужащий сымитировал ожесточенный бой с азербайджанскими солдатами. Перепугав всех окрестных птиц, он произвел дюжину выстрелов из закрепленной за ним снайперской винтовки. Одну из пуль «вояка» пустил себе в левое плечо. Представьте себе, за отличное выполнение служебных обязанностей снайпер даже был награжден медалью.

Правда, потом командование поняло, что факты как-то не сходятся, провело расследование, обман был выявлен, и умник был отправлен под трибунал. Полицейскому предъявлено обвинение во временном уклонении от исполнения обязанностей на военной службе путем причинения себе какого-либо вреда. Также он обвиняется в ложном доносе, соединенном с обвинением в особо тяжком преступлении и созданием искусственных доказательств обвинения.

Что касается второго обвинения, то мне даже в чем-то жаль парня. Потому что по обвинению в ложных доносах и фальсификации доказательств можно обвинить все руководство Минобороны Армении - и когда они заявляют об азербайджанских обстрелах, и когда скрывают истинные причины смерти своих солдат - самоубийства от отчаяния, разборки и прочий «внеуставняк». Но самый дерзкий подлог, доказанный в Армении, был также совершен с участием следователей комиссии по расследованию событий 1 марта - когда армия открыла огонь по мирным гражданам, протестовавшим против махинаций на президентских выборах. Тогда, еще при власти Сержа Саргсяна, для того, чтобы отмазать армию от ответственности, следователи собрали гильзы от армейских автоматов, и подменили их случайными, «левыми». Все это они, конечно же, сделали при помощи тогдашнего армянского генералитета, предоставившего им полигон для отстрела гильз «левыми» автоматами. Так что подлогом заниматься армянским военным и «следакам» не впервой. А тут привлекли парня за 12 выстрелов в воздух.

Но факт остается фактом - окопные обязанности сотрудник внутренних войск полиции действительно нести не хотел. Не к этому, совсем не к этому молодой человек готовился, поступая на службу в полицию Армении. Понятно, что он пошел во внутренние войска отнюдь не по зову сердца - а от безработицы. Служба в ВВ, в принципе, работа непыльная, при Серже Саргсяне на фронт их не посылали, и все, что нужно было делать - это время от времени расталкивать митинги. Правда, митинги и акции протеста становились все более частыми и многолюдными, как и жизнь в стране становилась все более невыносимой.

Внутренние войска также были брошены на подавление протестов «бархатной» революции. Однако же протесты завершились отставкой Саргсяна и сменой власти.

Пришедший к власти Никол Пашинян хоть и говорил «революция мира и любви», но старое ВВ-шникам припомнил. А понюхайте-ка пороху, ребята, в окопе сидеть - не дубинками махать, решил премьер, и уже в августе 2018 года первые подразделения внутренних войск отправились на границу.

«На кой черт меня сюда приволокли?» - думал этот полицейский. Сидел себе спокойно в части, груши околачивал, ну, раз в месяц на митинг отвозили, я там стоял, горожан расталкивал. А тут - на тебе, лоб в лоб с азербайджанцами!

Страх перед сидящим в окопе всего в нескольких десятках метров противником оказался у армянского ввшника столь велик, что превысил его инстинкт самосохранения. Парень прострелил себе плечо, лишь бы спасти все остальное.

И где тут патриотическое воспитание? Где тут воинственная ненависть к противнику, где тут суровые взгляды Гарегина Нжде и Монте Мелконяна, глядящие с портретов во всех войсковых частях? Где тут присяга? Все полетело в тартарары!

Подобный случай заставляет задуматься о возможности того, что многие случаи ранений армянских солдат армянским командованием также списываются на Вооруженные силы Азербайджана, хотя дело там совсем в другом. Разве только сотруднику ВВ хочется жить? По-моему, и обычному «срочнику», молодому пареньку, тоже. Не каждый сможет повернуть оружие на себя и выстрелить в свою плоть, согласен. Недавно был случай - армянский солдат упал в овраг и погиб. Я вот думаю - может, он тоже хотел себе что-нибудь подвернуть, чтобы избежать соприкосновения с зоной риска, прыгнул, но не рассчитал силы?

Ну, а желающим заняться членовредительством армянским военнослужащим хочу дать совет - любой термин должен быть наполнен смыслом. Если явление называется членовредительством, то и повреждать себе надо то, что прописано в этом термине. Так вы избавите не только себя от риска быть убитым на поле боя, но и своих потенциальных детей. Которых у вас, в случае успешного членовредительства, попросту не будет.

Октай Яхьяев



Тэги: