ЕС выделит полмиллиарда евро на развитие прорывных оборонных технологий

2019/03/1552996807.jpg
Прочитано: 918     17:36     19 МАРТА 2019    

ЕК сообщила во вторник об утверждении проектов по разработке европейских оборонных технологий в сфере кибербезопасности, беспилотников, искусственного интеллекта и химзащиты на сумму в 525 миллионов евро.


Глава европейской дипломатии Федерика Могерини ранее заявила на Мюнхенской конференции по безопасности, что страны ЕС планируют в ближайшие годы совместно профинансировать оборонные исследования, охватывающие все сферы – на суше, море, в воздухе и космосе, а также в киберпространстве.

"Сегодня ЕК одобрила рабочие программы работы по финансированию совместных оборонно-промышленных проектов на 2019-2020 годы на сумму до 500 миллионов евро. Еще 25 миллионов евро было выделено на поддержку совместных оборонных исследовательских проектов в 2019 году", - сообщила ЕК во вторник.

Совместные оборонно-промышленные проекты, финансируемые ЕС через Европейскую программу оборонно-промышленного развития (EDIDP), будут сосредоточены в таких областях, как беспилотные технологии, спутниковая связь, системы раннего предупреждения, искусственный интеллект, киберзащита или наблюдение на море.

"Чтобы Европа могла защитить своих граждан, нам нужны передовые оборонные технологии и оборудование в таких областях, как искусственный интеллект, беспилотные технологии, спутниковая связь и разведывательные системы. С инвестициями ЕС, которые мы сегодня запускаем, мы переходим от идей к конкретным проектам, мы укрепляем конкурентоспособность наших оборонных отраслей", - заявила еврокомиссар по вопросам промышленности Эльжбета Бьенковска.

В ближайшие дни ЕК опубликует девять заявок по проектам на 2019 год, а еще 12 - на 2020 год. Эти заявки будут охватывать приоритетные области во всех областях: воздух, земля, море, киберсфера и космос.

В частности, на совершенствование технологий противодействия дронам и обнаружения угроз химического, биологического и радиационного заражения будет выделено 80 миллионов евро, на проекты в сфере защищенной связи, раннего предупреждения и кибербезопасности – 182 миллиона, еще 71 миллион зарезервирован под проекты развития высокоточных ударных наземных возможностей следующего поколения, воздушных боевых возможностей и военно-морских систем, 27 миллионов будут направлены на поддержку решений в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности.

Еще 100 миллионов евро предложено выделить на поддержку развития программы "Евродрон".

Первые заявки будут отобраны до конца 2019 года, затем будут подписаны соглашения о предоставлении грантов.



Тэги: