Пакистан рассматривает Азербайджан в качестве своего друга и ближайшего союзника - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/03/55478-1553409363.jpg
Прочитано: 7958     10:34     24 МАРТА 2019    

Состоявшийся 23 марта в Исламабаде военный парад, приуроченный к национальному празднику – Дню Пакистана – был очень зрелищным и красочным.  На нем были продемонстрированы новейшие образцы военной техники и вооружения Пакистана, в том числе, ракеты с ядерным оружием.


Об этом Armiya.az сказал коммодор авиации ВВС Пакистана в отставке, бывший директор по эксплуатации пакистанских ВВС, пакистанский военный эксперт Кайзер Туфайл.

- Традиционно в качестве особого жеста на военный парад приглашаются высокопоставленные лица и военные контингенты дружественных Пакистану стран. В этом году некоторые из ближайших друзей Пакистана были приглашены как в качестве гостей, так и участников парада. В частности, воинские контингенты из Азербайджана и Саудовской Аравии были частью марширующих колонн вместе со своими пакистанскими коллегами. Я присутствовал на параде и могу с уверенностью сказать, что парадный расчет Азербайджанской Армии был одним из лучших. В воздухе турецкие пилоты на F-16 и китайская пилотажная группа «Ба И» выполнили фигуры высшего пилотажа, показав захватывающее представление.

Хочу особо отметить, что министру обороны Азербайджанской Республики генерал-полковнику Закиру Гасанову была оказана особая честь – он наблюдал за парадом, сидя рядом с президентом и премьер-министром Пакистана, а также специальным гостем – премьер-министром Малайзии. Подобное расположение указывает на то, что Пакистан рассматривает Азербайджан в качестве ближайшего друга и союзника. Мы в Пакистане с нетерпением ожидаем своего участия на военном параде в Азербайджане, что еще больше будет символизировать очень тесные отношения, в том числе в военно-технической сфере, которые существуют между двумя нашими странами, - сказал коммодор Туфайл.

В свою очередь, пакистанский военный эксперт Абузер Ильяс отметил, что 23 марта - одна из самых важных дат в истории Пакистана и пакистанцы празднуют этот день с большой радостью. 23 марта отмечается дата становления Пакистана как независимого мусульманского государства. Независимость дала пакистанцам возможность жить в своей стране и не испытывать притеснений со стороны индийцев и англичан.

- Состоявшийся в Исламабаде 23 марта военный парад имеет большое значение для нации, поскольку демонстрирует потенциал Вооруженных сил страны и создает у пакистанцев чувство гордости. Важной традицией является ежегодное приглашение гостей из дружественных стран на этот парад.  Пакистан использует этот парад для укрепления своих отношений с братскими и дружественными народами по всему миру в последние несколько лет, тем самым увеличивая символическое значение парада.

Отношения Пакистана с мусульманскими странами, такими как Турция, Азербайджан,  Саудовская Аравия, Малайзия, Босния и Герцеговина имеют огромное значение. Контингентам вооруженных сил этих стран было предложено продемонстрировать свое мастерство на параде текущего года, и, хочу с гордостью сказать, что азербайджанский контингент был на высоте.

Пакистанцы считают турок и азербайджанцев своими братьями, и поэтому министру обороны Азербайджана было отведено видное место как на сцене, так и перед камерой.

На параде было продемонстрировано новейшее пакистанское вооружение, в том числе, истребители JF-17, которые недавно доказали свою эффективность в конфликте с Индией. Этот самолет превзошел военно-воздушные силы Индии во всех областях, сбив индийские Су-30МКИ и МиГ-21. Кстати, премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммед внимательно осмотрел самолет JF-17 Thunder перед отлетом и продемонстрировал заинтересованность в покупке различных систем вооружения у Пакистана, включая JF-17, - сказал А. Ильяс.

Бахрам Батыев



Тэги: