У нас достаточно нового оружия и мощных сил для поддержки атакующих войск – ГЕНЕРАЛ ГУСЕЙНОВ

2019/03/mudaf-1553681495.jpg
Прочитано: 2489     14:10     27 МАРТА 2019    

Интервью Armiya.az с командующим Ракетными и артиллерийскими войсками Министерства обороны Азербайджана генерал-майором Захидом Гусейновым. 


- Господин генерал-майор, расскажите о боевой подготовке, вооружении и морально-психологическом состоянии личного состава находящихся в вашем подчинении войск.  

- Последние 5 лет основу вооружения Ракетных и артиллерийских войск составляет новая техника. По сравнению с предыдущими годами, сейчас все минометные батареи, пушки и ракетные установки оснащены машинами командного управления. Минометные батареи укомплектованы не только пунктами управления, но и приборами ночного видения. У нас на вооружении также имеются самые современные самоходные пушки, реактивное оружие, оперативно-тактические ракетные установки. Обновлена и вся автомобильная техника.   

Сегодня Азербайджанская Армия сильно отличается от той, которая была в начале 90-х. В результате внимания и заботы Верховного главнокомандующего обновлены вся техника, оружие и пушки, которые находятся у нас на вооружении. Но мы не ограничиваемся этим, и сейчас ведутся работы по оснащению всех буксируемых пушек машинами командного управления. Мы не скрываем наше оружие и технику – они демонстрируются всему миру на парадах и учениях. 

В настоящее время мы готовы и в состоянии успешно выполнить любое боевое задание. Морально-психологическое состояние личного состава также находится на высоком уровне. Наряду с боевой подготовкой, одна из главных задач каждого офицера – формировать у личного состава чувство любви и верности к Родине. Я с большой гордостью могу сказать, что Азербайджанская Армия, отличающаяся своей твердой дисциплиной и порядком, высоким боевым духом, готова в любой момент нанести врагу сокрушительный удар. 

- Как прошли испытания нового оружия и техники на недавних широкомасштабных учениях?

- На широкомасштабных учениях, прошедших согласно утвержденному Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым плану, мы полностью выполнили поставленные задачи и успешно провели широкомасштабные боевые операции. На учениях мы продемонстрировали самоходный дивизион, вертолеты, самолеты, минометные батареи, огнеметы, тактические ракетные установки, «Смерч» и «Ураган», реактивные установки для поддержки батальона во время атаки. Кроме того, в арсенале Азербайджанской Армии имеются оперативные тактические ракеты, самоходные установки, новая «Мста-С», «Экстра», «Полонез», «Лора», самоходная артиллерийская установка «Вена», в состоянии готовности всегда стоят пушки, автомобили, новые машины командного управления. Все эти механизмы работают в секретном режиме, их невозможно блокировать. Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас имеется достаточно нового оружия и техники, а также мощных сил для поддержки атакующих войск.     

- В современном мире война ведется и в социальных сетях. Наш противник, терпя поражение на поле боя, пытается восстановить свой авторитет, распространяя в СМИ необъективную и не соответствующую действительности информацию. В частности, утверждается, что Азербайджан закупает у России устаревшую и ненадежную технику и боеприпасы. Как вы прокомментируете эти заявления?   

- Наглядным доказательством лживости этих утверждений были парады, посвященные 100-летию освобождения Баку от оккупации и Азербайджанской Армии. На этих парадах были продемонстрированы более 240 единиц военной техники и судов, более 70 летательных средств, недавно принятые на вооружение новейшие бронетехника, ракетные и артиллерийские установки, системы ПВО, вертолеты и беспилотники. В мощи нашей армии убедились не только участвовавшие в парадах представители более 100 иностранных государств, но и весь мир. Вся наша техника и оружие регулярно проходят испытания на широкомасштабных учениях. Еще не было случая, чтобы наша техника нас подвела, каждое оружие показывает положительные результаты в соответствии со своим назначением.  

Поэтому не надо обращать внимания на слухи. Согласно последним статистическим данным, Азербайджанская Армия по 50 параметрам занимает 53-е место среди вооруженных сил 130 государств. Высокую боеспособность ВС Азербайджана признают влиятельные международные организации и даже наши противники. Распространяя необъективную, не соответствующую действительности и порой абсурдную информацию наши враги безуспешно пытаются бросить тень на Азербайджанскую Армию.    

Хочу добавить, что никто не должен опускаться до очернения своей Родины. Не пристало азербайджанцу, живя в другом государстве, клеветать на свою страну. Такие действия никого не красят. Азербайджанский народ известен своей отвагой, героизмом и готовностью умереть за Родину. Мы никогда не были предателями. Дезинформировать людей, выступать против своего государства, прячась за чьими-то спинами, аморально. Азербайджан – Родина каждого из нас. Моральный долг каждого азербайджанца заключается в том, чтобы оставаться верным своей стране и во всех своих действиях руководствоваться ее интересами.        

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: