Три года после огненного апреля - три года славы!  

2019/04/lelet-1554199218.jpg
Прочитано: 2590     14:02     02 АПРЕЛЯ 2019    

Три года, прошедшие со времени славной победы Азербайджанской Армии над армянской оккупационной армией в апреле 2016 года, позволили на многое взглянуть иначе. Мы можем уже делать определенные выводы, анализировать. Одно остается неизменным – осознание, ощущение того, что героизм азербайджанских военнослужащих в те огненные дни, их готовность биться за родную землю не был напрасным, что та победа стала залогом новых побед.


Тогда, в те дни, Азербайджанская Армия во главе с Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым, азербайджанские генералы, офицеры, прапорщики, рядовые солдаты – все внесли свой вклад в победу. И то, что азербайджанский флаг уже три года развевается над Лелетяпя, что в освобожденном от армянского обстрела селе Джоджуг Мерджанлы восстановлена обычная жизнь, что там играют свадьбы, что часть родной земли вновь контролируется Азербайджаном – это неоценимо. Эта победа стала переломной в восприятии очень многих вещей. Можно привести конкретные примеры - многие годы армяне лелеяли, как свой тотем, миф о неприступности так называемой «Линии Оганяна», которую выдавали за неприступный оборонительный рубеж. Но азербайджанским военнослужащим хватило одной контратаки в ответ на армянскую провокацию – и этот мифический вал оказался прорван на широком участке. Азербайджан показал, что никакие укрепления, полумифические и реальные, не остановят наших солдат и не позволят укрыться врагу от справедливого возмездия.

Еще большую ценность этой победе дает то, что она, повторимся, не была заранее спланированной акцией, а нашим ответом на армянскую провокацию. Причем ответом, осуществлявшимся, по сути, небольшими силами, без крупных подтянутых резервов. Но и эта быстрая контратака азербайджанских солдат ошеломила противника – армяне бежали с поля боя так, что, как говорится, только пятки сверкали. Тем самым азербайджанские воины продемонстрировали врагу, что воюют не числом, а умением. Еще одной важнейшей особенностью той победы стал огромный боевой задор, энтузиазм, патриотизм, уверенность в своих силах, с которой азербайджанские солдаты ринулись в контратаку. Доходило до того, что пехотинцы в своем стремлении быстрее встретится лицом к лицу с армянами обгоняли даже свои танки! В какой армии мира еще можно увидеть такое бесстрашие, любовь к Родине, готовность все отдать для победы над врагом?

В апреле 2016 года мы все воочию увидели то, о чем говорит Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - Азербайджанская Армия в любой момент готова выполнить приказ и сокрушить врага, освободить оккупированные армянами территории. Естественно, возникает вопрос – в чем сейчас, через три года, мы видим основу той победы? Она ясно видна – это в первую очередь то особое внимание и забота, которую Президент Ильхам Алиев уделяет строительству Армии. Ведь именно Ильхам Алиев все годы на посту главы государства постоянно делает все для усиления вооруженных сил. И это не только планомерная закупка новых видов оружия и боеприпасов, это продуманная кадровая политика, привлечение в руководство вооруженных сил новых профессионалов, способных придать мощный импульс поступательному развитию армии, забота о каждом военнослужащим – от генерала до солдата.

Об этом нужно обязательно помнить, говоря об апрельской победе – о том, какую большую, титаническую работу пришлось осуществить, чтобы укрепить армию, сделать ее способной победить на поле боя. Ведь не секрет, что в начале 90-х Азербайджанская Армия не имела ни нормального вооружения, ни командования, ни поддержки тогдашнего политического руководства страны, больше занятого борьбой за власть, чем борьбой с внешним врагом. Азербайджанский народ помнит это, понимает, что будь у власти тогда Гейдар Алиев, наши земли никто не посмел бы оккупировать. И заслуга Общенационального лидера в том, что он поднял армию из руин, укрепил ее. Президент Ильхам Алиев вывел этот процесс на качественно новый уровень, приобретая оружие, сформировав кадровый, высокопрофессиональный генералитет и офицерский корпус, создав все условия для прохождения службы военнослужащих, начиная от строительства новых, современных казарм, до обеспечения офицеров жильем, а солдат – качественным обмундированием, питанием и т.д. Из таких вот важных результатов, успехов на каждом отдельно взятом участке строительства и укрепления Армии и возникла красочная мозаика. В результате мы имеем сейчас новую армию – Армию, в которой уже есть дух победителя, которая за короткий срок в апреле уничтожила 14 армянских танков, сотни врагов и завоевала победу. 

Заслугу победоносных апрельских боев в этом трудно переоценить. Ведь они были многократно исследованы лучшими оперативными умами нашей армии, которые сделали должные выводы. Результат налицо - действительно, за прошедшие три года Азербайджанская Армия стала еще сильнее, еще более подготовленной тактически, морально, в ее арсенале появились новые, еще более мощные виды оружия. За прошедшие три года наша Армия вошла в число 50 сильнейших армий мира. Мы получили такие дальнобойные, высокоточные виды оружия, как «Полонез», Lora и т.д. На подходе новые образцы оружия. То есть сейчас боевые возможности Армии несравненно выше, чем три года назад. Есть боевой опыт и у офицеров, командного состава, рядовых военнослужащих, есть незаменимый опыт прорыва укрепленных линий врага.

Конечно, с болью в сердце нужно вспомнить и наших шехидов апрельской войны, тех, кто заплатил своей жизнью за эту победу. Увы, побед без потерь, без жертв не бывает. Нас утешает лишь то, что шехиды погибли не напрасно – они освободили от врага родную землю, показали армянам, что за «Линией Оганяна» им не отсидеться, и возмездие грядет. Шехиды не забыты, их родные и близкие окружены государственной заботой и народным уважением. Самый недавний пример – по поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой семья полковника-лейтенанта Санана Ахундова, погибшего в апрельских боях 2016 года, обеспечена новой квартирой в Наримановском районе Баку. А таких примеров много!

Хочется отметить, что в апреле 2016 года Азербайджанская Армия не просто победила – она показала всему миру готовность азербайджанской нации освободить оккупированные территории, твердое намерение не смирится с армянской агрессией. Также Азербайджан продемонстрировал и степень деградации армянской армии, генералы и офицеры которой как будто соревнуются в том, кто больше украдет у солдат. Так что апрельскую победу можно с полным основанием назвать маяком для всех последующих побед Азербайджанской Армии – которые мы уже видим на примере успешной операции в Нахичевани. И весь азербайджанский народ, вспоминая сейчас апрель 2016 года, верит и знает, что эта славная победа получит свое еще более грандиозное логическое развитие, сокрушительное для армян – полное освобождение Азербайджанской Армией оккупированных врагом территорий.

Т.Т.



Тэги: