Беларусь и Азербайджан: вместе только сильнее – 5 ЗНАЧИМЫХ ФАКТОВ

2019/04/23832-1554368201.jpg
Прочитано: 3477     13:00     04 АПРЕЛЯ 2019    

После грандиозного и эффектного появления на вооружении Азербайджанской Армии мощной РСЗО «Полонез», приобретенной в Беларуси, эта страна стала еще ближе нам. Более того – отношения с Беларусью вышли на новый, стратегический уровень, когда военно-техническое сотрудничество обрело новые формы и масштабы. Благодаря чему это произошло, что дало нашим странам и что еще принесет Азербайджану и Беларуси? Представляем вашему вниманию пять значимых фактов об этом – в аналитическом материале Armiya.az


ФАКТ ПЕРВЫЙ: Президенты работают в одном направлении

Фактом является то, что человеческие и политические отношения президентов Ильхама Алиева и Александра Лукашенко стали надежным фундаментом развития межгосударственных отношений. И происходит это несмотря на то, что наши страны разделяют тысячи километров. Огромная заслуга Ильхама Алиева и Александра Лукашенко, показатель их политической дальнозоркости, мудрости, таланта в том, что они смогли увидеть в развитии и укреплении отношений между нашими странами не только выгоду для народов Азербайджана и Беларуси, но и возможность обеспечить двустороннее поступательное развитие, получить то, что нужно. Официальный Минск и лично президент Лукашенко всегда поддерживали позицию и интересы Азербайджана и в ОДКБ, и в ЕАЭС, и в других структурах.

В этом смысле нельзя не удержаться от того, чтобы вновь не вспомнить про великолепный «Полонез». Его разработка белорусами вместе с китайскими партнерами с самого начала вызвала пристальный интерес азербайджанских военно-политических кругов, сразу же верно оценивших мощь комплекса и прекрасные перспективы принятия его на вооружение. Естественно, армянская сторона делала все, чтобы предотвратить поставки «Полонезов» в Азербайджан. Им было выгодно, чтобы единственным оружием подобного класса, с такими характеристиками дальности нанесения удара оставались российские «Искендеры», стоящие на российской же военной базе в Армении. Многие силы были заинтересованы в том, чтобы ситуация напомнила ту, что сложилась после атомных ударов американцев по японским городам Хиросима и Нагасаки, когда только у одной стороны было монопольно сильное оружие. Но эти силы просчитались – Азербайджан уже давно не является страной, которая молча констатирует изменения, нет. Азербайджан оперативно реагирует на все, и в данном случае также поставил на боевое дежурство свой, не менее мощный ответ «Искендеру» - белорусский «Полонез», для пущей убедительности (если кто непонятливый вдруг оказался) добавив к нему и израильский ракетный комплекс Lora.

Заслуги Ильхама Алиева и Александра Лукашенко в этом неоценимы, и главы наших государств по праву могут считаться архитекторами взаимовыгодных двусторонних отношений, работая в одном направлении.

ФАКТ ВТОРОЙ: Крепкий фундамент – крепкие отношения

В азербайджано-белорусских отношениях есть крепкий фундамент – прочная финансовая, кадровая, ресурсная, человеческая база. В чем это выражается? К примеру, в том, что Минск смог сохранить и усовершенствовать кадровый и промышленный потенциал после развала СССР, что теперь помогает ему в числе прочих успехов производить и современное оружие. В свою очередь, Азербайджан, под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева вырвавшийся из смуты начала 90-х годов, заключил «Контракт века» и тем самым сохранил мощнейший кадровый, технологический, промышленный потенциал в нефтегазовой сфере и примыкающих к ней областях экономики.

Успешная политика президента Ильхама Алиева, который, сохраняя успешность нефтегазовой сферы, реализуя грандиозные энергетические проекты, одновременно всячески развивает ненефтяной сектор, развивая сельское хозяйство, инфраструктуры, реализуя масштабные транспортно-логистические проекты, подобные «Север-Юг», позволяет Азербайджану получать большую прибыль. Эта успешная, крепкая экономика, в свою очередь, позволяет покупать самое современное, мощное оружие – как в случае с Беларусью.

ФАКТ ТРЕТИЙ: Минск сближает Баку со сверхдержавой - Китаем

Не секрет, что некоторые современные оборонные технологии Беларусь получила от Китая, с которым у нее давние налаженные связи в оружейной сфере. И эти технологии не только успешно освоены, но и усовершенствованы Беларусью с использованием наработок местных инженеров, спецификой европейского театра военных действий, особенностями производства на белорусских заводах. В частности, если первые ракеты комплекса «Полонез» недалеко ушли от своего прародителя – китайского ракетного комплекса A200, разработанного компанией CALT (China Academy of Launch Vehicle Technology), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), то уже сейчас это практически полностью белорусские ракеты, которые Минск производит сам.

Это, в свою очередь, создает своеобразный мост Китай – Беларусь – Азербайджан. Учитывая, что Китай – настоящая сверхдержава, имеющая огромный опыт разработки и производства высокоточного оружия, самостоятельно производящая даже такие сложные системы, как баллистические ракеты и истребители пятого поколения, это сотрудничество, несомненно, приносит только пользу. Тем самым, наши связи с этой сверхдержавой крепнут, в том числе и при содействии Минска.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: Высокотехнологичное оружие

Все последние годы Беларусь поставляет Азербайджану высокотехнологичное, современное, мощное, высокоточное оружие. И если «Полонез» тут однозначно «звезда», то будет справедливым также упомянуть о многочисленных комплексах ПВО (например, батареях зенитно-ракетных комплексов Т38 «Стилет»), об автоматизированных  комплексах управления огнем, о специализированных системах управления для противодиверсионной и антитеррористической деятельности, об уникальном бортовом комплексе обороны «Талисман», станциях радиоэлектронной борьбы «Гроза-С» и многом другом.

Из последних закупок - переносной комплекс управления огнем «Лектор» производства «АГАТ – системы управления», который уже использовался во время масштабных учений Азербайджанской Армии в марте этого года. Он имеет три уровня управления и позволяет решать весь комплекс задач по управлению и подготовке стрельбы артиллерийской батареи.

Все это оружие надежно служит Азербайджанской Армии, позволяет поражать противника на дальних расстояниях и надежно защищаться от действий врага.

ФАКТ ПЯТЫЙ: Прекрасные перспективы

При всем при этом отношениям Азербайджана и Беларуси в военно-технической сфере есть куда развиваться – мы видим прекрасные перспективы. В частности, Беларусь активно внедряет в производство новые образцы оружия, высокоточного, технологичного. Это, к примеру, комплекс «Синица» основное назначение которого - создание непреодолимых помех для военной авиации врага, модулированных как по амплитуде сигнала, так и по его частоте. Функционирующая в полную силу система может полностью нарушить радиосвязь между самолетами противника, ограничить передачу ценных разведданных с борта самолета-разведчика или блокировать возможность наведение на цель ракетоносцев.

Большой интерес представляют модернизированные танки Т-72Б3 с современным силовым агрегатом мощностью 1150 лошадиных сил и более совершенной системой управления огнем, бортовыми экранами модульной защиты и точным 125-мм орудием 2А45М-5, новый ударный беспилотник «Бусел МБ2», бронемашины «Кайман», которые по ряду показателей превосходит иностранные образцы, оптико-электронный и радиолокационный комплекс контроля наземной и воздушной обстановки «ZORKI», который позволяет обнаруживать БЛА типа квадрокоптер на дальности около трех километров и т.д.

А ведь можно еще совместно модернизировать самолеты Су-25, Миг-29 и Су-24, вертолеты МИ-24 и Ми-8, состоящие на вооружении ВВС Азербайджана, организовать приобретение авиационных ракет класса «воздух-земля» и «воздух - воздух», можно сделать еще многое другое. Это ясно показывает, что в азербайджано–белорусских отношениях в этой сфере есть огромный потенциал, и несомненно, благодаря взаимовыгодным интересам наших дружественных народов, благодаря политической воле президентов Ильхама Алиева и Александра Лукашенко он будет успешно реализован.

Т.Т.



Тэги: