Франция расширит использование искусственного интеллекта в вооруженных силах

2019/04/11-1554476467.jpg
Прочитано: 396     20:48     05 АПРЕЛЯ 2019    

Франция изучает вопрос более активного применения искусственного интеллекта (ИИ) в своих военных системах, однако пока не планирует наделять машины возможностью самостоятельного принятия решения об устранении целей.


Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявила глава Министерства вооруженных сил страны Флоранс Парли. «Развитие ИИ сейчас является полем для стратегической конкуренции в гонке за технологическое, экономическое и военное превосходство. Я планирую сделать ИИ приоритетом нашей национальной обороны».

В то же время министр заверила, что Франция сохранит приверженность общечеловеческим ценностям и своим международным обязательствам. «Наша позиция однозначна: Франция отказывается доверить решение о жизни или смерти машине, которая будет действовать полностью автономно и без контроля со стороны человека», - подчеркнула она, говоря, в частности, о беспилотных летательных аппаратах. «Независимо от того, насколько автоматизированными и автономными будут наши нынешние и будущие системы вооружений, они останутся под контролем человека».

В интервью газете La Tribune, также опубликованном в пятницу, она подтвердила, что уже сейчас в некоторых системах французских ВС технология искусственного интеллекта используется для обработки информации. «Однако через 10 лет этих данных станет еще больше, - пояснила министр. - Мы не производим роботов-убийц, но мы стараемся максимально использовать полученные данные, из растущего объема которых человек просто не сможет извлечь пользу».

По словам Парли, идут активные дебаты о том, можно ли использовать ИИ для решения оперативных задач и если да, то в какой степени. В связи с этим она объявила о создании при Министерстве вооруженных сил комитета по этике, который должен начать работу в ближайшие месяцы. Ожидается, что данный орган будет рассматривать все вопросы, касающиеся применения любых новых технологий в военной отрасли.



Тэги: Парли   Франция   ИИ