Знакомьтесь: очередной армянский «голубь мира», или Тоноян опровергает Тонояна

2019/04/15505-1554712474.jpg
Прочитано: 1800     12:39     08 АПРЕЛЯ 2019    

О том, что любое руководство Армении, прежнее и нынешнее, живет в каком-то параллельном мире, мы упоминали не раз. Ну а как не упоминать, если там все два с лишним десятка лет, что длится оккупация 20% территорий Азербайджана со стороны РА, из Еревана доносились речи о важности мира? О нем говорили Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян. Теперь, о нем говорит и Никол Пашинян.


Правда, в плане изображения из себя «голубя мира» нынешний премьер-министр Армении все же – не главная скрипка. Куда больше активничает в данной ипостаси его жена, мадам Анна Акопян. Количество ее «миролюбивых» инициатив пока не привело к качественным изменениям в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и оккупация наших земель продолжается.

И вот на этом фоне снова решил ошарашить всех поистине алогичным заявлением министр обороны Армении Давид Тоноян. Да, тот самый, который в реальности не нюхал пороха, но рассуждает о войне и мире. Получается это у него, приблизительно, как у известного персонажа кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен», который заявлял, что война - это не покер и подчеркивал, что воевать в однобортном костюме он не собирается.

Получается у Тонояна, как минимум, не менее смешно, чем у героя Броневого. В том числе и потому, что глава МО РА, с легкостью в мыслях необыкновенной, не стесняется дезавуировать самого себя. Мы же помним, что совсем недавно, в ходе встречи с армянской диаспорой Нью-Йорка, комментируя перспективы урегулирования Карабахского конфликта, он заявил, что РА меняет формат «территории за мир». «Я, как министр обороны, говорю: я переформулировал формат «территории в обмен на мир». Мы сделаем прямо противоположное - «новая война за новые территории», - сказал тогда армянский министр. То есть, он озвучил позицию официального Еревана, которая состоит в том, что Армения не согласна осуществлять реальные, конкретные шаги к миру.

Армения заявляет, что не будет мирно возвращать оккупированные территории Азербайджана, по сути срывая переговорный процесс. Кроме того, РА заявляет о новых территориальных претензиях к нашей стране. Все эти заявления различных представителей государства-оккупанта, к сожалению, не удостоились жесткой оценки со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что в принципе является поощрением агрессора. Того самого, представители которого периодически позируют в роли «голубя мира». Кстати, в этом году исполняется 70 лет с того самого момента, как в мастерскую художника Пабло Пикассо зашел Луи Арагон. Он искал рисунок для афиши Конгресса движения за мир. Его выбор пал на одну из гравюр Пикассо с изображением голубя. Это был не абстрактный голубь, а «портрет» совершенно конкретной птицы, которую Пикассо подарил Матисс. Этот голубь и стал первым знаменитым «Голубем мира». Знал бы он, что сейчас в роли «голубей мира» позируют практически все руководители Армении, наверное, сильно бы удивился.

Удивляются, смею полагать, и все обладатели здравого смысла. Потому, что нелепо выглядят попытки страны-оккупанта что-то говорить о мире, не устраняя главной причины, мешающей его установлению. Армянские вооруженные формирования не выводятся с оккупированных территорий Азербайджана, вопреки требованиям Совбеза и Генассамблеи ООН.  Но, есть иная причина для удивления.

«Мы желаем не войны, а военно-политическое руководство Азербайджана должно подготовить свою армию к миру», - заявил накануне, 7 апреля, в беседе с журналистами министр обороны Армении Давид Тоноян.

Тут даже не знаешь, как все это комментировать. Тоноян опровергает Тонояна - это, конечно, «высший пилотаж» даже для привычно циничной риторики официального Еревана.

Глава МО РА как-то странно представляет себе установление мира. По его мнению, путь к миру лежит через отказ следовать требованиям влиятельных международных организаций, через сохранение под оккупацией пятой части территорий соседнего государства и через предъявление ему новых территориальных претензий.

А еще, согласно «умозаключению» главы МО РА, к миру свою армию должно готовить не государство-оккупант, а государство-жертва оккупации. Как говорил в таких случаях «великий комбинатор» Остап Бендер: «Может, вам дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?». А если серьезно, то неуклюжие, опровергающие одно другое заявления Тонояна и прочих руководителей Армении могут радовать только жителей самой Армении. Но ровно до того момента, когда Азербайджан вынужден будет начать операцию по принуждению агрессора к миру. Вот тогда из Еревана будут доноситься искренние, полные ужаса вопли о мире, но будет уже поздно.

Акпер Гасанов



Тэги: