В ближайшие недели начнется новая война за Карабах - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/04/telim-1554801586.jpg
Прочитано: 20845     13:15     09 АПРЕЛЯ 2019    

На фоне откровенного геополитического кризиса, связанного с невозможностью решения сирийского конфликта и обострения в Ливии, начинает понемногу активизироваться и другая «горячая точка» - на этот раз на Южном Кавказе. Речь идет, конечно, о Нагорном Карабахе, конфликт вокруг которого полным ходом идет как минимум с 1988 года.


Об этом Armiya.az заявил известный украинский военный эксперт Михаил Жирохов, комментируя последние агрессивные высказывания министра обороны Армении. 

- Интересно, что сейчас нагнетает Армения. Что, с одной стороны, кажется весьма непонятным – ведь очевидно, что Азербайджан за последние годы благодаря высокой цене на нефть смог значительно нарастить свои военные мускулы. Ведь на пике формы в Баку на импорт вооружений в год выделяли 1,4 млрд долларов, а всего на оборону тратили до 6,2% ВВП, что является вообще недостижимым для скромного армянского бюджета. Причем, пару раз в последние годы оборонный бюджет Азербайджана превышал весь бюджет Армении!

Достаточно показательна в этом плане скандальная закупка Арменией истребителей Су-30 СМ. В 2012 году Армения заключила договор на закупку партии в 12 машин. К вопросу о закупке истребителей стороны вернулись уже после смены власти в Армении: правда, исходя из финансовых возможностей заказчика, обсуждалась покупка уже шести Су-30СМ. В итоге страна остановилась на закупке четырех самолетов.

Но нынешние агрессивные высказывания Армении базируются на двух вещах – безусловной поддержке со стороны России и попытках Ирана выйти на уровень региональной сверхдержавы. Недаром ведь один из первых зарубежных визитов премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил именно в Тегеран.

На мой взгляд, расчет армянских военных делается на некий рывок, а потом принуждение Баку под давлением России (а это мы видели в апреле 2016 года, когда были и демонстративные учения в Дагестане, и резкое усиление контингента базы в Гюмри) к переговорам с закреплением текущего статуса. Решатся ли армянские генералы на такое, пока совершенно непонятно, но есть большая доля вероятности, что в ближайшие недели (или месяцы) мы увидим реальное обострение и на этом направлении, - сказал М. Жирохов.

Бахрам Батыев



Тэги: