Чавушоглу: Франция не имеет права учить Турцию истории

2019/04/1555058908.jpg
Прочитано: 198     14:52     12 АПРЕЛЯ 2019    

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал  решение французского президента Эмманюэля Макрона об объявлении 24 апреля «днем памяти жертв так называемого «геноцида армян», передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу. 


Выступая на 99-м семинаре Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Анталье, министр отметил, что Франция не имеет права учить Турцию истории, в том числе связанной с темой геноцида.

«Мировое сообщество помнит о событиях в Руанде и Алжире. Призываем Париж оглянуться на темные страницы истории Франции и не пытаться преподать урок Турции», - сказал Чавушоглу. 

По словам Чавушоглу, решение президент Макрона идет в разрез с вердиктом Европейского суда по правам человека, а также игнорирует вердикты судебных инстанций самой Франции.

«Решение о совершении геноцида в той или иной стране мира принимают не политики. Четкое определение этому дано на уровне ООН.  К сожалению, Макрон занимается обычным популизмом», - сказал турецкий министр.

В ответ на критику в адрес Макрона депутат парламента Франции Соня Крими заявила, что шокирована позицией Анкары по вопросу событий 1915 года в Османском государстве. «Историю пишут победители, не так ли? Многие страны, в отличие от Турции, не признают PKK террористической организацией. Мы должны учитывать это», - сказала Крими.

Глава МИД Турции отреагировал на попытку представителей Франции заглушить его выступление с критикой в адрес Парижа ироничными аплодисментами.

«Все мы здесь видим уровень вашей учтивости и уважения к оппонентам. Возможно, вам нравится слышать правду. Мы продолжим говорить истину. Вам придется привыкнуть к этому, так как другого выбора у вас нет», - сказал Чавушоглу.

После этого два французских депутата вышли из зала, где проходил семинар.



Тэги: