В Германии одобрили поставки оружия Саудовской Аравии и ОАЭ

2019/04/1555064032.jpg
Прочитано: 165     16:05     12 АПРЕЛЯ 2019    

Немецкий кабмин на тайном заседании Федерального совета безопасности одобрил экспорт военной техники Саудовской Аравии и ОАЭ. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журнал Spiegel со ссылкой на список Федерального министерства экономики, который попал в распоряжение издания.


Ранее кабмин ФРГ продлил эмбарго на поставку вооружений в Саудовскую Аравию до 30 сентября. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявлял до этого, что прежнее решение о продлении было принято в том числе в связи с развитием ситуации в Йемене.

По данным издания, Саудовская Аравия не будет напрямую получать продукцию военного назначения немецкого производства. Однако комплектующие будут поставляться французской компании, которая в свою очередь экспортирует свои продукты в Саудовскую Аравию.

Речь идёт о немецкой компании-производителе транспортных средств Kamag, которая экспортирует "технологию для изготовления полуприцепов с низкорамной платформой" во Францию. При этом окончательным получателем товара является Саудовская Аравия.

Кроме того, совет одобрил частичный экспорт в ОАЭ. Речь идёт о комплектующих для системы обнаружения координат артиллерии типа Cobra, которая производится Францией и Германией. Сюда же относятся обновления ПО для этих систем, которые уже размещены в Эмиратах.

Решение одобрить поставки немецких комплектующих для совместных европейских проектов стало возможно благодаря компромиссу, который недавно был достигнут между социал-демократами и ХДС/ХСС, отмечает издание.

Германия в октябре 2018 года ввела полное эмбарго на экспорт оружия Саудовской Аравии, что распространяется также на поставки комплектующих германского производства для совместных оружейных проектов с Великобританией, Францией и Испанией. Из-за позиции Берлина оказались заблокированы, в частности, поставки ракет воздух-воздух RR Meteor, которыми должны быть вооружены европейские истребители Eurofighter Typhoon, закупаемые Саудовской Аравией.

В феврале журнал Spiegel сообщил, что глава МИД Великобритании Джереми Хант направил письмо своему немецкому коллеге Хайко Маасу с требованием отменить запрет на экспорт вооружений Саудовской Аравии. Хант отметил, что из-за решения Берлина британские военные предприятия не могут выполнить несколько договоров с Эр-Риядом. Издание сообщало, что и французские предприятия не могут выполнить около 50 контрактов на экспорт, так как немецкая сторона не может предоставить комплектующие.



Тэги: