Мадлен Мун: Покупка систем ЗРК С-400 - суверенное право Турции

2019/04/1555321619.jpg
Прочитано: 408     15:00     15 АПРЕЛЯ 2019    

Закупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 - суверенное право Анкары.


Об этом агентству «Анадолу» сказала президент Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, член британского парламента Мадлен Мун по итогам семинара ПА НАТО «Роуз Рот» в турецкой Анталье, передает Armiya.az.

Мун назвала Турцию сильным и активным союзником НАТО. «Анкара вносит значимый вклад в миссии НАТО в критически важных районах, в том числе, а Афганистане, Ираке и Косово. Турция - сильный и надежный союзник, выполняющий обязательства в рамках НАТО»,- отметила президент ПА НАТО.

Мун напомнила, что генсек НАТО Йенс Столтенберг также назвал контракт на ЗРК С-400 суверенным решением Турции.

«Столтенберг прав. Это суверенное право Турции. Точно также это касается и других стран-участниц НАТО. НАТО не указывает союзникам, что приобретать или какие действия предпринимать. Это противоречит принципам Альянса, но также необходимо знать, что любой выбор имеет свои последствия»,- констатировала она.

Вместе с тем, президент ПА НАТО отметила, что российское вооружение несет в себе риски, связанные с безопасностью систем НАТО, в том числе F-35. «Я не инженер. В ходе переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу я сказала, что этот вопрос должны решать эксперты. Но хочу отметить, что закупка С-400 - суверенное решение Турции»,- сказала она.

Мун также дала высокую оценку гуманитарной деятельности Анкары. «Турция заслуживает высокой похвалы за гостеприимство сирийским беженцам. Это отличный урок гуманизма. Турция не только оказывает помощь беженцам, но и прилагает усилия для их социальной интеграции»,- сказала Мун.



Тэги: