Хулуси Акар: Покупка С-400 не отменяет обязательств Турции в НАТО

2019/04/e012d-1555338730.jpg
Прочитано: 276     19:28     15 АПРЕЛЯ 2019    

Покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 не отменяет обязательств страны в рамках НАТО.


Как передает Armiya.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. "Вопреки высказанным мнениям, эта покупка не символизирует изменения нашей политической позиции. Никаких изменений обязательств Турции в НАТО нет", - заявил Х.Акар, выступая на ежегодной конференции по американо-турецким отношениям в Вашингтоне.

Он добавил, что С-400 не будет интегрирована Турцией в какие-либо действующие системы вооружений НАТО. "Эта система не будет интегрирована ни с системами НАТО, ни с какими-либо другими связанными с НАТО национальными системами вооружений".

Он отметил, что решение о покупке С-400 было связано, с одной стороны, с "ракетной и воздушной угрозой" для Турции, а с другой, с отказом союзников по НАТО предоставить альтернативу российским системам.

Х.Акар подчеркнул, что угрозы введения санкций, к которым прибегают США в отношении Анкары в связи приобретением ею у России С-400, не способствуют укреплению связей между членами НАТО. "Угрозы, ультиматумы, установление крайних сроков отнюдь не помогают, это также не соответствует духу Североатлантического альянса".

Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции собственных новейших самолетов F-35.



Тэги: