В Азербайджане учреждена президентская пенсия для ветеранов войны  

2019/04/Aliye-1555340667.jpg
Прочитано: 310     18:43     15 АПРЕЛЯ 2019    

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал указ об учреждении президентской пенсии для ветеранов войны.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж, согласно документу, размер ежемесячной президентской пенсии для ветеранов войны составит 80 манатов. Указом определено, что учрежденная президентская пенсия выплачивается лицам, получавшим до 1 апреля 2019 года социальные пособия за коммунальные, транспортные и другие услуги, взамен этого социального пособия, участникам войны, получающим трудовые пенсии и отслужившим в составе боевой армии (за исключением ветеранов Великой Отечественной войны), а также военнослужащим, выполнявшим воинские обязанности в стране, в которой велись боевые действия, взамен прибавки к страховой части трудовой пенсии.

Лицам, имеющим право как на получение учрежденной настоящим указом пенсии президента, так и президентских пенсий за инвалидность, полученную на войне или 20 января 1990 года, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лицам, работавшим во время блокады Ленинграда в период Второй мировой войны на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда», лицам с инвалидностью I группы, полученной в связи с общим заболеванием, болезнью в период военной службы, трудовой травмой и профессиональным заболеванием, пребыванием в зоне проведения военных операций, по причине, связанной с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, назначается только одна из указанных пенсий - самая высокая из них.

Ильхам Алиев также подписал распоряжение, предусматривающее повышение пенсий участников ВОВ. Так, глава государства распорядился внести изменения в распоряжение «Об учреждении президентской пенсии участникам Великой отечественной войны 1941-1945 годов, лицам, работавшим во время блокады города Ленинград в период Второй мировой войны на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда» (за исключением инвалидов войны)» от 2 июля 2012 года.

Согласно изменению, в первой части вышеуказанного распоряжения слова «121 (сто двадцать один)» заменены словами «150 (сто пятьдесят)». Таким образом, в Азербайджане повышен размер президентской пенсии для указанной категории лиц. Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения. Распоряжение вступает в силу с первого апреля 2019 года.



Тэги: