Турция может получить ЗРК С-400 уже в июне

2019/04/1555396695.jpg
Прочитано: 181     11:20     16 АПРЕЛЯ 2019    

В ходе последних переговоров в Москве российская сторона заявила о готовности поставить Турции зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 уже в июне.


Однако надо учитывать фактор фактической доставки и принятия комплексов на вооружение. Об этом сказал журналистам в Вашингтоне министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу. 

Министр прокомментировал требование американской стороны приостановить действие российско-турецкого оборонного контракта по С-400.

По его словам, язык угроз и ультиматумов в диалоге с Турцией неприемлем.

«Контракт по ЗРК С-400 и участие Турции в программе создания самолетов пятого поколения F-35 никак не взаимосвязаны», - сказал Акар.

Министр развеял опасения американской стороны о возможном «считывании» данных самолетов F-35 российскими комплексами С-400.

«В Сирии дислоцированы комплексы С-400, а у соседнего Израиля на вооружении находятся самолеты F-35. При этом в Вашингтоне никто не высказывает никаких опасений по этому вопросу. Аналогичная ситуация сложилась в районе Балтийского моря», - сказал Акар.

По его словам, Анкара готова обсуждать с Вашингтоном технические параметры российских систем и при необходимости внести коррективы.

«Турция не собирается интегрировать ЗРК С-400 в систему НАТО. Кроме того, Анкара не собирается интегрировать в систему альянса отечественные системы, которые при необходимости используются для нужд НАТО», - сказал Акар.

По словам министра, ЗРК С-400, вероятнее всего, будут охранять стратегически важные города Турции и объекты в районе Стамбула и Анкары.

«В то же время самолеты F-35 будут дислоцированы на авиабазе в турецкой Малатье. Эти города расположены далеко друг от друга. Если американская сторона докажет наличие угрозы, мы внесем изменения в параметры систем С-400», - сказал Акар.

Глава ведомства также сообщил, что Турция продолжает обсуждать с США условия поставок комплексов Patriot.

Говоря о создании зоны безопасности на северо-востоке Сирии, министр отметил, что речь идет о сирийской территории в 30-40 километрах от турецкой границы.

«Это то расстояние, на котором средний военный самолет может выполнить боевую задачу и вернуться на базу. Наша цель – защита безопасности Турции. Анкара уважает территориальную целостность и политическое единство Сирии», - сказал Акар.



Тэги: