Горькое признание в Нацсобрании РА: Смертность в армянской армии зашкаливает  

2019/04/10302-1555401192.jpg
Прочитано: 793     11:51     16 АПРЕЛЯ 2019    

Сегодня армянский парламент отклонил предложенный «Процветающей Арменией» законопроект о внесении дополнения в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».


Как заявил вице-спикер Нацсобрания от партии «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян, изменения позволят сохранить множество человеческих жизней. Суть законопроекта, как отметил Энфиаджян, заключается в том, что молодые люди, должны поступать на боевое дежурство, как минимум, через год после прохождения соответствующей многосторонней военной подготовки.

«Мы считаем, что 18 лет – это слишком молодой возраст, чтобы осуществлять боевое дежурство», - пояснил Энфиаджян, добавив, что к этому вопросу следует подходить более серьезно и профессионально.

Депутат, в частности, отметил, что в армии довольно высокий показатель смертности, особенно среди солдат-срочников, подчеркнув: особенно серьезную обеспокоенность вызывает число самоубийств среди военнослужащих и нанесение увечий различной степени тяжести.

Ваге Энфиаджян привел официальные цифры, согласно которым в 2017 году в результате нарушения режима прекращения огня зафиксировано 23 случая смерти. Кроме того, 6 убийств, 13 несчастных случаев, 2 нарушения правил безопасности, 9 самоубийств, 2 из-за проблем со здоровьем. В 2018 году было 7 убийств в результате нарушения режима прекращения огня, 2 убийства в армии, 19 несчастных случаев, 3 нарушения правил безопасности, 9 самоубийств и 2 случая смерти из-за проблем со здоровьем.

Предложение встретило критику со стороны депутатов от правящего блока «Мой шаг», которые, в частности заявили, что столь длительная подготовка военнослужащих недопустима в силу  отсутствия достаточных для этого материальных и человеческих ресурсов.

В итоге, армянские парламентарии проголосовали против внесения данного законопроекта в повестку заседания Национального Собрания. Ранее законопроект получил отрицательное заключение постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности.



Тэги: