Беларусь может усилить ПВО Азербайджана комплексом Бук-МБ3К – ARMIYA.AZ ИЗ МИНСКА

2019/04/00002-1555412473.jpg
Прочитано: 1603     15:00     16 АПРЕЛЯ 2019    

По итогам 2018 года Беларусь экспортировала различных вооружений на сумму более одного миллиарда долларов, что позволило ей уверенно удерживать место в двадцатке крупнейших экспортеров различных систем вооружений и боевой техники в мире. Основными рынками сбыта белорусского оружия, помимо России, являются страны бывшего СССР, а также государства Африки и Азии.


Между тем, белорусский военно-промышленный комплекс продолжает развиваться, производя новые или кардинально модернизируя оставшиеся с советских времен образцы вооружений. Учитывая тесные отношения, в том числе, в военно-технической сфере, между Баку и Минском, возникает вполне резонный вопрос: что еще Азербайджан может приобрести у Беларуси?

Ответить на этот вопрос редакция Armiya.az попросила белорусского военного эксперта, полковника запаса Леонида Спаткая.

По его словам, с учетом неурегулированного армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе и того, что Армения намерена закупить у России несколько Су-30, а к ним и авиационные средства поражения, то на первый план выходит ПВО.

- Для укрепления ПВО Азербайджана, как ПВО страны в целом, так и зональной, и войсковой, очевидно, необходимы средства ПВО, в модернизации которых ВПК Беларуси «собаку съел». Например, Баку может заинтересовать новый ЗРК средней дальности Бук-МБ3К, созданный на белорусском предприятии НПООО «ОКБ ТСП». Бук-МБ3К по своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, а по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным. Кстати, эта ЗРК будет представлена в ходе выставки «MILEX-2019», которая пройдет в мае в Минске. Основными особенностями нового ЗРК являются высокая надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики. ЗРК «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Кроме того, Азербайджану необходимы и средства РЭБ, как активные, так и пассивные. Например, средства для перехвата управления БПЛА и радиоуправляемых авиационных средств поражения. Такая продукция также производится белорусскими оборонными предприятиями. Не менее, думаю, будет интересно, сотрудничество наших стран в вопросах модернизации еще советской бронетехники, имеющейся на вооружении вашей страны, а также по вопросам закупки стрелкового вооружения, которое уже, по-моему, апробировано в Вооруженных силах Азербайджана.

Не исключаю и модернизацию самолетов ВВС Азербайджана на Барановичском АРЗ, - сказал Л. Спаткай.



Тэги: