ВМС США надеются получить палубные беспилотные самолеты-заправщики до 2024 года

2019/04/1555480786.jpg
Прочитано: 209     11:54     17 АПРЕЛЯ 2019    

Военно-морские силы (ВМС) США форсируют разработку беспилотных летательных аппаратов-дозаправщиков корабельного базирования MQ-25 Stingray и рассчитывают начать их применение до 2024 года.


Об этом сообщил заместитель начальника штаба ВМС США вице-адмирал Уильям Морэн, выступивший во вторник на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС.

"Мы постараемся добиться достижения MQ-25 начальной боевой готовности в 2024 году, если не раньше", - сказал Морэн. По его словам, ответственные за реализацию программы лица добиваются решения поставленных задач быстрее, чем ранее планировалось.

По образному выражению вице-адмирала, аппарат MQ-25 - "'это по существу [автозаправочная станция фирмы] Sunoco в небе <...>, позволяющая моментально увеличить число самолетов Super Hornet в авиакрыле для ведения боевых действий... Это очень важно. Вдобавок он [БПЛА MQ-25] способен увеличить радиус действия авиакрыла, так как может находиться в воздухе продолжительное время и заправлять топливом [самолеты]", - заявил вице-адмирал, выдвинутый 11 апреля президентом США Дональдом Трампом на пост начштаба ВМС.

Морэн также отметил, что MQ-25 в принципе может применяться на авианосцах и в других целях. "Повариантное исследование обеспечения воздушного доминирования следующего поколения, насколько я помню, будет готово в следующем месяце или через месяц", - сказал Морэн. Согласно изложенной им информации, в этом документе будут приводиться в том числе оценки расходов на обеспечение доминирования в воздухе, и Пентагон примет окончательные решения, касающиеся MQ-25 и других новых военных летательных аппаратов, с учетом всех факторов.

Тендер на создание MQ-25 выиграла летом минувшего года корпорация Boeing. Контракт на сумму $805 млн предусматривает разработку, производство, испытания и поставку ВМС США четырех MQ-25 к 2024 году. В целом в рамках программы создания палубной беспилотной авиационной системы дозаправки в воздухе (Unmanned Carrier Aviation Air System, UCAAS) Пентагон намерен закупить 72 Stingray за $13 млрд.

ВМС ожидают, что MQ-25 позволит увеличить радиус действий палубных истребителей-бомбардировщиков F/A18 Super Hornet, которые также производятся Boeing, с 830 км до 1300 км. Планируется, что заправщик будет размещаться на атомных авианосцах типа USS Nimitz и USS Gerald Ford.

Один беспилотник, по замыслам его разработчиков, сможет доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе 4 - 6 истребителей на расстояние до 930 км. Кроме того, на Stingray предполагается устанавливать аппаратуру для выполнения задач наблюдения, разведки и сбора информации.

С точки зрения нынешнего начальника штаба ВМС США адмирала Джона Ричардсона, подписание контракта стало "историческим событием". На его взгляд, со вступлением в строй MQ-25 "изменятся методы ведения боевых действий, произойдет интеграция беспилотных и пилотируемых самолетов, усилятся боевые возможности авиакрыла".

 



Тэги: