Недобор в армянской армии: в бои идут не только «старики»

2019/04/23623-1555489301.jpg
Прочитано: 973     12:48     17 АПРЕЛЯ 2019    

В минувший вторник в парламенте Армении обсуждались внесения изменений в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего». Оппозиционная партия «Процветающая Армения» (ППА) выступила с предложением, связанным с тем, кого из солдат можно отправлять на передовую. Вице-спикер ППА Ваге Энфиаджян, представляя законопроект, заявил, что суть его в том, что молодые люди должны поступать на боевое дежурство, как минимум, через год после прохождения соответствующей многосторонней военной подготовки.


Ранее законопроект получил отрицательное заключение постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности. Он был также забракован и в парламенте, не пожелавшем рассматривать этот вопрос.

Если честно, то предложение ППА, конечно же, было правильным. Испокон веков, когда войско шло на битву, в авангарде выступали опытные воины, в то время как «необстрелянный» молодняк шел позади. Вначале юноши выполняли вспомогательные функции, такие, как подготовка оружия или вынос с поля боя раненых, и лишь потом вступали в битву наравне с опытными воинами.

Естественно, отправлять в окоп вчерашнего школьника, который еще несколько месяцев назад писал сочинения и зубрил формулы, - нецелесообразно. Подобное решение жестоко и по отношению к самому «салаге», и, в конечном счете, ставит под удар сражающуюся армию - «слабое звено» в линии обороны чревато потерями, а, значит, увеличивается риск прорыва противника.

Выставлять вперед нужно военнослужащих, которые имеют опыт службы, которые понимают командира с полуслова, которые на «ты» с оружием, которые хорошо коммуницированы с сослуживцами, знают характеры и возможности друг друга, которые слаженно выполняют приказы, короче, «притёрлись» к воинской службе.

Но в условиях армянской действительности от предложения «Процветающей Армении» разит популизмом, как перегаром от алкоголика. Хорошее предложение упирается в суровую реальность.

Дело в том, что и этот имеющийся состав армянской армии, по сути, слепили из того, что было. Даже мобилизовав весь свой ресурс, она не в силах качественно выполнять поставленные перед ней задачи. Как вы помните, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов рассказал, что в апреле 2016-го Азербайджанской Армии хватило 18 минут на прорыв армянской линии обороны.

Партия «Процветающая Армения», однозначно, права насчет неэффективности «салаг», но только кем укрепить эти боевые соединения? Некем!

На «малокровие» армянской армии повлияли следующие факторы: само по себе малочисленное поколение призывников (привет лихим 90-ым, когда ереванцы вследствие блокады своей республики рубили деревья в парке, чтобы обогреться, тут уж было не до размножения), чудовищная миграция из Армении населения вследствие нищеты при правлении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, и, конечно же, ее величество коррупция. Ведь ни секрет, что многие армянские семьи залезали в кредиты, лишь бы их детей не забирали в армию, а, если бы и забирали, то не в Карабах, не на передовую. Ну, уж точно, что дети богачей не нюхали пороха.

Мы помним, как в Армении решали проблему нехватки призывников. Забирали больных парней, недуги которых сказывались во время службы. Призывали даже иностранцев, пытавшихся задержаться в Армении. Забрили грузинских армян из Джавахетии, решивших получить паспорт Армении для въезда на территорию России. Резонансным стало решение конца 2017-го года, когда военкоматы влезли своими лапами в вузы Армении, отменив отсрочки для студентов. Затем, после «бархатной» революции премьер Никол Пашинян послал на передовую служащих Внутренних войск. Недавно мы писали о том, что в ВС Армении служат и женщины. Помнится, когда в армию стали забирать студентов, какой-то армянский публицист написал: эмиграция дошла до кости нации.

Армянская военщина уже пошла на все уловки, на какие могла, но армию пополнять все равно некем!

На месте Пашиняна я бы предложил отправлять в армию в качестве отбывания наказания для граждан. Например, припарковал не там машину, не оплатил вовремя штраф - будь добр надеть форму и отправиться в окопы. Или вот - несколько дней назад премьер Армении, вальяжно гуляя по таможне, зашел в один из кабинетов. Увидев там армянский флаг, поставленный, точно наказанный ребенок, в угол комнаты, Пашинян докопался до таможенника и велел уволить всех, кто находился в этом кабинете. Зачем увольнять? Мог бы распорядиться отправить их в армию, на передовую, чтобы своей кровью искупить вину, а потом снова вернуться в этот кабинет.

Итак, численность армянской армии не позволяет ей отправлять на линию фронта только старослужащих - туда придется посылать и вчерашних школьников. Так что предложение партии «Процветающая Армения» могло бы быть принято в условиях полнокровного состава Вооруженных сил страны. Но Армении до процветания как пингвину до Луны, а потому жиденькое население обречено иметь такую же жиденькую армию, которая не может себе позволить создавать особые условия новобранцам: как только «салага» одел форму - так сразу в бой! Вернее, на убой...

Октай Яхьяев



Тэги: