Благодаря финансовым возможностям Азербайджан может закупать любое вооружение - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/04/thumb-1555499597.jpg
Прочитано: 1093     15:12     17 АПРЕЛЯ 2019    

Интервью Armiya.az с российским военным обозревателем Александром Гольцем.


- На этой неделе было объявлено, что Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество. Стало ли это для вас неожиданностью? И чем это чревато?

- Нет, это не новость для меня. То, о чем было объявлено, стало просто некоей констатацией факта, поскольку все отношения между Россией и НАТО были прекращены еще весной 2014 года, сразу после крымских событий и начала войны на Донбассе. Как я понимаю, все-таки, сейчас все контакты происходят в рамках совета Россия-НАТО в Брюсселе. Я думаю, такой формат сохранится.

В то же время, следует признать, что сложилась довольно скверная ситуация, потому что существует большое непонимание мотиваций действий каждой из сторон. И, как обычно, каждая из сторон предполагает наихудший вариант. Это грозит тем, что любой инцидент, который, в общем-то, можно было урегулировать, грозит перерасти в серьезную военную конфронтацию.

- Может ли это противостояние перекинуться на постсоветское пространство?  

- Не думаю, что это будет военное противостояние между НАТО и Россией. Однако, Россия, как известно, решительно не хочет, чтобы бывшие республики СССР стремились в НАТО. Собственно говоря, из этого и вырос весь украинский кризис.

- Как вы оцениваете политику России по Карабахскому урегулированию?

- Я думаю, что вся политика России в отношении Азербайджана и Армении завязана только на одном пункте – не допустить возобновления армяно-азербайджанской войны.

- Но при этом Россия успешно продает вооружение и Азербайджану, и Армении. Чем вы это можете объяснить?

- Это такой подход, ориентированный на поддержание военного баланса между Баку и Ереваном. Хотя, конечно, Азербайджан осуществляет гораздо более существенные закупки вооружений, причем, не только в России (например, современные ракетные комплексы ПВО), но также в Израиле.

Благодаря большим финансовым возможностям, Азербайджан может закупать современное вооружение и военную технику у любого производителя и в любом количестве.       

- Чем закончится спор Турции с НАТО из-за приобретения российских С-400?

- На самом деле, ни российские С-400, ни американские F-35 не являются жизненной необходимостью для Турции. Просто идет какая-то геополитическая игра, и чем она закончится – никто не знает.  



Тэги: