Греция намерена потребовать с Германии многомиллиардные репарации

2019/04/1555572142.jpg
Прочитано: 131     13:26     18 АПРЕЛЯ 2019    

Греция намерена потребовать с Германии выплат репараций за нанесенный стране ущерб в ходе Первой и Второй мировых войн. С этой целью в ближайшее время в Берлин будет направлена вербальная нота, призывающая Германию начать переговоры о процедуре выплат компенсации.


Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение. 

Как поясняется, требования Греции о возмещении ущерба касаются "военных репараций за разрушения и развал производственной базы страны, компенсаций родственникам жертв военных преступлений, возврата взятого нацистами из сейфов Банка Греции в виде золота и денег так называемого оккупационного займа, возвращения украденных археологических ценностей и семейных реликвий".

При этом сообщается, что претензии Греции к Германии с целью выплаты военных компенсаций пока не были реализованы, хотя существуют уже длительное время. Ранее их не выдвигали, "чтобы никто не пытался совершить их взаимный зачет за долги Греции в отношении Германии".

Государственное казначейство Греции провело несколько расчетов по различным методикам, в ходе которых выяснилось, что долг Германии перед Грецией составляет от почти 270 млрд до почти 310 млрд.евро. Отмечается, что в эти расчеты не включены требования компенсации за гибель людей или их инвалидности из-за оккупации войск и за смерть людей от голода и болезней. По данным казначейства данные претензии достигают 22,12 млрд евро и 107,268 млрд. евро соответственно. 

О реакции официального Берлина на данное заявление Афин ничего не сообщается. 

Вербальная нота - в дипломатическом обиходе означает документ, который должен быть принят во внимание. Является основным документом с помощью которого посольство и министерство иностранных дел страны нахождения посольства ведут дипломатическую переписку.



Тэги: