Депутаты Европарламента приняли частичное соглашение о Фонде обороны ЕС

2019/04/666-1555601226.jpg
Прочитано: 191     22:46     18 АПРЕЛЯ 2019    

Европарламент в четверг большинством голосов (328 депутатов - за, 231 - против, 19 - воздержались) принял частичное соглашение о Фонде обороны Европейского союза на 2021-2027 годы. 


Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном коммюнике ЕП. Оборонный фонд ЕС будет содействовать технологическим инновациям и сотрудничеству в европейском оборонном секторе, целью фонда является включение ЕС в число четырех ведущих инвесторов в области оборонных исследований и технологий в Европе.

"Парламент выступает за бюджет в €11,5 млрд в ценах 2018 года (13 млрд в текущих ценах), - говорится в заявлении. - Однако эту сумму еще предстоит обсудить в ходе переговоров по долгосрочному бюджету ЕС на 2021-2027 годы".

"Я считаю, что Европейский оборонный фонд поможет совместно разрабатывать инновационные оборонные продукты и технологии в сотрудничестве между оборонными отраслями разных государств - членов, в том числе тех, которые до сих пор не участвовали в этом процессе. Благодаря фонду мы не только предотвратим потерю денег налогоплательщиков на ненужное дублирование оборонных возможностей, но, что более важно, также повысим безопасность Европы и создадим новые рабочие места в секторе оборонной промышленности", - сказал депутат ЕП Здислав Краснодебский.

В парламенте также отметили, что, согласно соглашению, фонд будет на 100% финансировать разработки исследований в области обороны, на 20% обеспечивать разработку прототипов и на 80% поддержит сертификацию продукции. "Проекты будут определяться в соответствии с военными приоритетами, согласованными государствами - членами в рамках общей внешней политики и политики безопасности, - отмечается в сообщении. - Только совместные проекты с участием как минимум трех участников из трех стран - членов или ассоциированных стран имеют право на участие".



Тэги: