С 1 мая НАТО начнёт юбилейную миссию по охране неба Прибалтики  

2019/04/NATO-1555608339.jpg
Прочитано: 219     09:01     19 АПРЕЛЯ 2019    

С 1 мая юбилейную миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии возглавит Венгрия при поддержке ВВС Испании и Великобритании. Миссия призвана оказывать противодействие нарушениям воздушного пространства Прибалтики.


Как передает Armiya.az со ссылкой на topwar, об этом сообщается на официальном сайте НАТО. 

С 1 мая Венгрия развернет свои истребители JAS-39 Gripen в Литве на аэродроме Зокняй под Шауляем, модернизированным в советское время для приема челнока "Буран". Это уже второй раз с 2015 года, когда Венгрия возглавляет миссию Baltic Air Policing в рамках сил быстрого реагирования. Венгры сменят поляков, которые охраняют Прибалтику на F-16 с 1 января этого года. Вместе с Венгрией в Шауляе будут базироваться самолеты F-18 ВВС Испании, для которых миссия по защите воздушного пространства станет уже шестой. 

Кроме того, для усиления миссии в Эстонии на авиабазе Эмари будут размещены истребители Eurofighter Королевских ВВС Великобритании, прибывающих в Прибалтику в пятый раз. Британцы сменят немецких пилотов, также летающих на Eurofighter. Эта миссия является юбилейной для НАТО: самолеты альянса в 50-й раз заступают на охрану воздушного пространства над прибалтийскими республиками. 



Тэги: