Заявлено о свойствах и составе покрытия палубы китайского авианосца

2019/04/1555651442.jpg
Прочитано: 166     09:24     19 АПРЕЛЯ 2019    

Китайские СМИ практически в режиме реального времени ведут репортажи о подготовке своего авианосца Type 001A («Шаньдун»).


Основная причина повышенного интереса связана не только с тем, что это первый авианосец, построенный силами самого Китая, но ещё и с тем, успеют ли его подготовить к параду в честь годовщины создания ВМС НОАК, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение. 

Парад должен состояться 23 апреля. На него приглашены иностранные военные корабли, в том числе и корабли ВМФ РФ. США от приглашения Пекина отказались.

Судя по опубликованным китайскими репортёрами фотографиям, заканчиваются работы по нанесению покрытия на палубу китайского авианосца.

Заявлено, что состав покрытия палубы имеется двухкомпонентную основу, которая повышает коэффициент трения и общую устойчивость к воздействиям различного типа. Покрытие, как пишут китайские СМИ, способно эффективно гасить импульс садящегося на палубу истребителя на скоростях до 300 км/ч. Также оно обеспечивает качественное противоскольжение при взлёте самолётов с борта авианосца.

Состав покрытия, о котором рассказано в китайских СМИ, устойчив к воздействию морской воды, горюче-смазочных материалов и иных агрессивных сред.

Материал прошёл сертификацию и рассчитан на 1,5 тысячи взлётов-посадок истребителей.

Отмечено, что состав покрытия пришлось несколько изменять уже в ходе работ. Дело в том, что выяснилась его «слабость»: покрытие буквально плавилось и крошилось под действием высоких температур, создаваемых двигателем J-15. В этой связи было решено использовать особое сочетание титана и алюминия при создании покрывающей палубу специальной краски. Такое покрытие имеет большую устойчивость как к температурному воздействию, так и к воздействию механического (ударного) типа.



Тэги: