«Воинственность» Тонояна, или Саргсяновский план по свержению Пашиняна

2019/04/17bdb-1555653552.jpg
Прочитано: 1406     10:00     19 АПРЕЛЯ 2019    

В то время, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается хоть как-то добиться небольшого перелома в переговорном процессе по урегулированию Карабахского конфликта, министр обороны Давид Тоноян неустанно пытается обострить обстановку на линии соприкосновения войск, высказывая уму непостижимые идеи, которые не имеют под собой ни военного, ни даже политического обоснования. Речь идет о выдуманном Тонояном «принуждении Азербайджана к миру в случае возобновления им военных операций».


Тоноян, несмотря на недостаток ума и отсутствие адекватного мышления, прекрасно понимает, что армянская армия не только не способна принудить Азербайджан к миру, но и не в состоянии устоять даже перед передовыми подразделениями Азербайджанской Армии, не говоря уж об оснащённых новейшей военной техникой и вооружением соответствующих родов и видов войск, которые при одном приказе Верховного главнокомандующего Вооруженными силами готовы сравнять с землей военные и стратегические объекты Армении. Однако подобными смехотворными заявлениями Тоноян преследует иную цель – втянуть Азербайджан в вооруженный конфликт. Спрашивается, а зачем это Тонояну?

Дело в том, что эту опасную для Армении игру Тоноян затеял не по своей воле. Он в этой игре всего лишь пешка, а настоящий игрок - это жаждущий отомстить Пашиняну Серж Саргсян. Тоноян, в случае возвращения к власти Саргсяна, может занять более высокую должность или как минимум оставит за собой пост министра обороны с большими полномочиями и возможностями.

Спустя некоторое время после своей отставки убедившись в том, что причиной смещения стали не конституционные реформы, связанные с передачей ряда важных полномочий от президента к премьер-министру, с последующим избранием Саргсяна премьером, после чего в стране начались народные волнения, а апрельская война 2016 года, которую армянская общественность восприняла как позорное поражение, Серж Азатович понял, что таким же способом можно свергнуть и Пашиняна.  Впрочем, он прав! Неспроста Серж Саргсян в ходе недавнего посещения могил погибших в апрельской войне военнослужащих в военном пантеоне «Ераблур», отвечая на вопрос журналиста Общественного телевидения, сказал: «Я выступлю, когда придет время, когда сочту нужным».

Не исключено, что под этими словами он как раз-таки имел ввиду возможные боевые действия с большими потерями с армянской стороны, после которых Саргсян смог бы оправдать себя и снова претендовать на главенствующий пост в Армении, то есть, сказать свое слово.

Тем временем, в лице Тонояна Саргсяну удается постепенно воплотить в жизнь свои планы и, если армянская сторона все-же прибегнет к провокациям на линии соприкосновения войск и спровоцирует новые боестолкновения, то станет очевидно, что план Саргсяна введен в действие. И, в этом случае, Пашиняну будет нелегко убедить армянскую и мировую общественность в том, что войну начали азербайджанцы, так как Тоноян, выплескивая необдуманные милитаристские идеи, уже добился того, что у мировой общественности сложилось мнение о нем, как о военном провокаторе, а об Армении – как о стране-агрессоре. Так что, Пашинян давно должен был понять, что военное ведомство его страны по-прежнему находится в руках представителя прежней власти, которая при малейшей возможности воспользуется этим рычагом для того, чтобы нанести удар по пашинянскому режиму.

Что же касается самого Пашиняна, то, несмотря на некоторое недовольство, возникшее в армянском обществе в последнее время, тем не менее его рейтинг пока все еще высок. Справедливости ради надо сказать, что Пашинян, не имея ни политического опыта, ни руководящих качеств, все же старается изменить политический курс Армении. Но каким образом? Он пытается вывести Армению из-под российского влияния и сделать ее «независимым государством». То есть, изменить статус форпоста на статус «независимое государство»! Смешно? Но это так. Чем все это обернется для Армении - представить себе не сложно. Во-первых, Армения может навсегда лишиться российской военно-политической и экономической поддержки, не получив её и от Запада. Во-вторых, воспользовавшись этим, внешние силы могут спровоцировать новую волну недовольства, чтобы установить свой контроль в Армении с последующим использованием этой страны для достижения собственных целей. В-третьих, лишившись российской поддержки, Армения поставит под угрозу всю свою безопасность.

Конечно, вполне заманчивым выглядит сегодня толерантная политика России в отношении постоянно меняющейся позиции Армении. Не вопрос, что Армения не раз ставила Россию в плохое положение, выбирая между ею и Западом, за что и была справедливо наказана. Но, в нынешней ситуации, когда Пашинян открыто заявляет о том, что не допустит использования Армении в качестве форпоста, намекая при этом на Россию, её безнаказанность может обернуться выводом российской военной базы из Армении. Ну, по крайней мере, руководство Армении может поднять данный вопрос для занятия более выгодной позиции в отношениях с Россией. А на фоне обострения ситуации между Россией и НАТО, не говоря уж о натянутых российско-американских взаимоотношениях, подобный расклад событий явно не на руку России. В этом плане России следовало бы немедленно пересмотреть свою позицию и заново выстраивать отношения с Арменией, и уже на более выгодных для себя условиях.

Теперь, что касается «принуждения Азербайджана к миру». Руководству Армении следовало бы знать, что сегодня политический вес, сильная экономика и мощный военный потенциал Азербайджана, а также его право на восстановление территориальной целостности, поддерживаемое всеми международными организациями и нормативно-правовыми актами, дают ему возможность в любой момент решить вопрос военным путём. Однако Азербайджан, несмотря на то, что опережает Армению во всех сферах как в количественном, так и в качественном плане, все же проявляет приверженность к мирному урегулированию конфликта, о чём свидетельствует его участие по сей день в переговорных процессах.

Интересно, о каком «принуждении» говорит армянское руководство, в то время, когда показатели государственной состоятельности Азербайджана растут из года в год, чего нельзя сказать об Армении? Прежде, чем говорить о принуждении, Тонояну следовало бы провести сравнительный анализ основных составляющих для ведения боевых действий, а именно – динамику роста политических, экономических, военных, военно-технических и демографических показателей Азербайджана и Армении, чтобы можно было ясно представить себе реальную обстановку, а не строить из себя воинственного министра обороны. По этому поводу было бы к месту привести пример из кинофильма «Мимино»: «Сначала подумай, потом говори!».

Ну что ж, возвращаясь к саргсяновско-тонояновскому тандему, то хочется верить, что Пашинян уже располагает информацией или хотя бы догадывается о планах, осуществляемых за его спиной, и в скором времени мы станем свидетелями ожидаемых кадровых перестановок в армянском военно-политическом руководстве.

Рашад Мамедов, военный эксперт, полковник-лейтенант запаса, специально для Armiya.az



Тэги: