Чавушоглу: С-400 не несут угрозы для F-35 

2019/04/1555666216.jpg
Прочитано: 221     14:01     19 АПРЕЛЯ 2019    

Российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, которые приобретает Турция, не представляют угрозы для американских истребителей пятого поколения F-35, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передает Armiya.az со ссылкой на РИА Новости. 


"Десять лет не могли получить такие комплексы от наших союзников, теперь получаем С-400 от РФ. В США говорят, что С-400 повысят уязвимость F-35. Мы так не думаем, но пусть свое слово скажут специалисты. Мы предложили создать совместную комиссию, если они так переживают. Но из США ответ пока не пришел", - сказал Чавушоглу журналистам.

По его словам, С-400 в Турции будут находиться под полным контролем Анкары.

"В Сирии есть С-400, и самолеты США десятки раз летали в этом регионе. В Норвегии самолеты НАТО также летают, и никого это не тревожит. Поэтому мы не видим большой проблемы и причин для волнений. Но опять же, если для них это проблема, давайте обсудим. Наши союзники по НАТО должны понимать, что нам очень срочно нужны системы ПВО, и если мы не получаем их от союзников, значит, будем брать там, где сможем", - отметил турецкий министр.

Он добавил, что Анкара продолжает переговоры со своими союзниками по НАТО о покупке ЗРК.

Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле.

США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35.



Тэги: F-35