«Апрельский синдром» в армянской армии   

2019/04/0c09a-1555671229.jpg
Прочитано: 1644     15:00     19 АПРЕЛЯ 2019    

Апрель для армянской армии превратился в какой-то уж больно трагический месяц. Сообщения о смерти в рядах армии страны-оккупанта приходят чаще, чем новости об очередном скандале в парламенте РА. Но премьер-министр РА Никол Пашинян, на фоне всего происходящего, хранит стоическое молчание. Глава МО Давид Тоноян тоже. А тем временем раненый утром в четверг в военной части 24-летний военнослужащий армянской армии скончался.


Мелькнула привычная для РА строка сообщения - в 11:35 зафиксирована биологическая смерть очередного армянского военнослужащего. На сей раз некоего Нарека С. Да, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье 110 (доведение до самоубийства). Но, сколько уже таких возбужденных уголовных дел накопилось за последнее время?  Куча. Особо «урожайным», по традиции, стал апрель.

Точной статистики на сей счет пока нет, поскольку официальный Ереван и, в частности, военное ведомство этой страны, обязательно будет скрывать реальную картину. В этой связи вспоминается, что в итоговом сообщении Генпрокуратуры Армении говорилось, что в Вооруженных силах Армении в 2018 году было зарегистрировано 63 случая гибели военнослужащих. Из них 27 были срочниками, 23 контрактника, 2 прапорщика и 11 офицеров.

Услышав эти цифры, армянская общественность и правозащитники, мягко говоря, сильно удивились. После чего запестрели сообщения, в которых указывалось, что в реальности в прошлом году погибло намного больше военнослужащих. Собственно, именно поэтому родители армянских военнослужащих регулярно устраивают акции протеста и открыто заявляют, что после так называемой  «бархатной революции» ситуация  в армии стала не только не лучше, а хуже.

Коррупционные схемы оседлали новые лица, о чем свидетельствуют и регулярные скандалы на сей счет, порой заканчивающиеся возбуждением уголовных дел на проворовавшихся. Но саму схему ломать никто не   собирается. Она ведь быстро и сказочно обогащает политическое и военное руководство РА. Которое, по сути, превратилось в множество манвелов  григорянов,  просто пока  не разоблаченных.

И на этом фоне особенно  веселят  угрозы Никола  Пашиняна  и Давида Тонояна перейти к захвату  новых азербайджанских земель. Понятно, что сделаны эти заявления были в расчете на внутреннюю аудиторию. Но, тем самым, премьер-министр и глава МО РА продемонстрировали свое истинное отношение к уровню способности граждан РА реально оценивать существующую реальность. Проще говоря, народ там держат за идиотов. Ведь регулярно к людям приходят похоронки на их детей-срочников, скончавшихся в небоевых условиях. Регулярно поступают от пока еще  живых срочников сообщения о вопиющих масштабах коррупции, дедовщины, беспредела со стороны офицеров. Все это, конечно же, негативно сказывается на том, чем ранее так гордились армянские политики - «сильном духе» в армянской армии.

Его, на полном серьезе, пытались противопоставить растущей разнице в степени оснащенности самым современным оружием, что есть между азербайджанской и армянской армиями. Но случилась апрельская война 2016 года. И все стало ясно. «Сильные духом» армянские военнослужащие «героически отошли на заранее заготовленные позиции».  Проще говоря,  драпали так, что только пятки сверкали.

С тех пор,  вопреки  заверениям нового  руководства РА,  никаких качественных  улучшений в  армянской армии  в плане ее технической  оснащенности не произошло.  А вот количество смертей в армии только выросло. Плюс растет число уклонистов и  углубляется демографическая проблема. Все это уже вынудило главу «Еркрапа» Сасуна Микаэляна признать, что у армянской армии нет второй линии обороны. А в условиях роста количества гибнущих в не боевых условиях в армии, в Армении вскоре появится большая проблема и с местами на кладбищах…

Акпер Гасанов



Тэги: