Министр обороны Турции предостерег Грецию от нарушений

2019/04/thumb-1555832535.jpg
Прочитано: 805     17:40     21 АПРЕЛЯ 2019    

Вооружение островов, имеющих демилитаризованный статус, является явным нарушением всех соглашений и норм международного права.


Об этом сказал агентству «Анадолу» министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, комментируя последние события в Эгейском и Средиземном морях.

Министр отметил необходимость прекращения подобных нарушений, которые не согласуются с достигнутыми договоренностями и противоречат принципам дружбы и добрососедства.

«Ожидаю, что мой греческий коллега примет все необходимые меры в рамках конструктивного и искреннего подхода. В противном случае все знают о приверженности Турции защите своих прав и интересов, вытекающих из международного права», - сказал Акар.

По его словам, Турция всегда с уважением относится к международным конвенциям.

«Турция выступает за добрососедские отношения. Ожидаем, что все наши соседи будут вести себя соответствующим образом», - сказал Акар.

Министр еще раз отметил необходимость урегулирования спорных вопросов по Кипру, Средиземному и Эгейскому морям путем диалога.

Глава ведомства также коснулся темы приобретения Турцией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

«Приобретение ЗРК С-400 – это защитная мера Турции от ракет и ударов с воздуха. Как известно, Греция и некоторые другие союзники по НАТО имеют на вооружении системы С-300. Турция уважает решение указанных стран по этому вопросу. Наконец, Турция как союзник по НАТО и в контексте двусторонних отношений продолжает выполнять все взятые на себя обязательства и вносить вклад в дело мира в регионе и во всем мире», - сказал Акар.



Тэги: