Покорители небес: ВВС Азербайджана становятся все сильнее – ФОТО/ВИДЕО

2019/04/40589-1555916769.jpg
Прочитано: 2822     11:11     22 АПРЕЛЯ 2019    

Не секрет, что в военной авиации роль пилота – «покорителя небес» - невозможно переоценить. Именно от пилотов и их руководителей, правильно организующих защиту воздушных рубежей Родины, во многом зависит безопасность страны от воздушного нападения. В современных войнах это было доказано многократно. Наиболее показателен тут пример ВВС Израиля – относительно немногочисленные на фоне ВВС своих соседей, они, тем не менее, за счет лучшей подготовки, более качественных самолетов и передовой тактики в столкновениях показали себя только с лучшей стороны.


Азербайджанская авиация в этом смысле тоже показательна. У нас нет на вооружении сотен самолетов, но наши ВВС сильнее всех в регионе. Удалось этого добиться как улучшением качества учебно-боевой и тренировочной подготовки летчиков, так и постоянной модернизацией авиационной техники. То есть, каждый самолет и летчик являются лучшими.

Открытие министром обороны, генерал-полковником Закиром Гасановым нового учебно-тренировочного центра истребителей МиГ-29 как раз-таки вновь доказывает, какое огромное внимание Азербайджанская Армия, Военно-воздушные силы уделяют подготовке летного состава. Руководство Минобороны побывало в классах авиационных инженеров, авиационного вооружения, управления полетами, проведения анализа полетов, наблюдало за тренировками военных пилотов, и дало соответствующие указания.

В ходе посещения центра руководству военного ведомства было доложено, что тренажеры-симуляторы позволяют обеспечить полеты двух или четырех самолетов одновременно. После ознакомления с условиями, созданными в центре, министр провел совещание с военными пилотами, и поставил перед ними конкретные задачи.

Глядя на азербайджанских летчиков, вновь отчетливо понимаешь, что они – элита, прекрасно подготовленные профессионалы, асы, которым по плечу любые задачи. Но подготовки, как говорится, много не бывает. Во-первых, созданный новый центр позволяет моделировать для пилотов различные варианты развития воздушного боя, разведки и ракетно – бомбовых ударов по противнику, позволяет оттачивать мастерство истребительных атак, способы ухода от ответного огня, интенсивное маневрирование с высокими перегрузками и т.д. Причем моделируются и различные погодные условия, облачность, ветер, режимы полета, степень ответного противодействия сил ПВО, разные варианты боевой нагрузки и многое другое. Это позволяет пилоту на практике усилить свою летно-тактическую подготовку, отработать свой летный стиль, выбрать наиболее эффективные способы нападения и защиты в воздушном бою и ракетно-бомбовых штурмовых ударов, узнать свои сильные и слабые стороны, проверить эффективность новых тактических приемов. В свою очередь, командование ВВС на основе результатов этих тренировок будет еще более ясно представлять, какие стороны подготовки летного состава нужно дополнительно усилить.

Второй момент – подобные высокореалистичные тренировочные симуляторы есть у ВВС только развитых стран мира. В числе всего прочего они позволяют сохранить моторесурс двигателей и ресурс планеров самолетов, экономят авиационное топливо, в то же время позволяя не прекращать интенсивную подготовку пилотов во время, к примеру, регламентных ремонтных работ на их самолетах.

Кроме того, наличие своего авиаремонтного завода позволяет Азербайджану экономить средства, проводить своими силами регламентные работы по техобслуживанию, текущий и капитальный ремонт двигателей, редукторов, различных агрегатов, радиоэлектронного оборудования и систем авиационного вооружения вертолетов и самолетов.

Это доказывает, что руководство Азербайджана, Министерство обороны абсолютно верно воспринимают военно-воздушные силы страны в комплексе, развивая их всесторонне и взаимосвязано. Это, естественно, приносит свои плоды. Выше я уже упоминал, что наши ВВС самые сильные в регионе Южного Кавказа. Но впереди ВВС Азербайджана ждут еще большие свершения. Как мы знаем, не за горами поставка в Азербайджан из Пакистана новых истребителей – бомбардировщиков JF-17 Thunder. А они одним своим появлением обозначат своеобразный прорыв ВВС Азербайджана в новое измерение – как технологическое, так и летное. Ведь новые самолеты принесут и новые возможности.

И тут вновь хотелось бы обратится к примеру ВВС Израиля, так как после принятия на вооружение JF-17 параллели азербайджанских ВВС с ними будут еще более явными. На рубеже 70-х-80-х годов в ВВС Израиля также поступили самолеты нового поколения – F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon. Последний – высокоманевренный F-16 по своим ТТХ весьма напоминает JF-17, и великолепно показал себя в боях и в 1982 году, и дальше. Для Азербайджана JF-17 – именно то, что нужно в плане скорости, дальности полета, способности действовать в условиях гор, боевой загрузки, маневренности, технологической «продвинутости» и т.д. Но сами по себе самолеты, даже самые современные, повторюсь, это полдела - главное это летчики, которые управляют ими.

В этом смысле появление у азербайджанских соколов еще более лучших условий для тренировок не может не радовать. Каждый пилот – это высококлассный специалист, «штучный товар», в формирование которого государство вкладывает много сил и средств, и его подготовка является залогом будущих побед. То, что государство потратило средства на создание такого продвинутого авиасимулятора, позволяющего вывести тренировку пилотов на новый уровень, показывает, как в нашей стране ценят пилотов.

При этом хочется напомнить, что летчики ВВС Азербайджана сильны не только теоретической, но и практической подготовкой. Наши пилоты не только успешно участвуют в масштабных учениях в Азербайджане, но и показали свою силу в ходе совместных учений с турецкими летчиками. Это дает основания с полной уверенностью утверждать, что азербайджанские военные летчики – лучшие в регионе. А новые возможности и оборудование для тренировок, а также новое поколение истребителей-бомбардировщиков JF-17 дадут им еще больше возможностей реализовать свой потенциал, стать сильнее, еще надежнее защищать небо Азербайджана. 

    

Т.Т.



Тэги: