Минобороны Армении наказывает избитого офицером больного солдата-езида

2019/04/58420-1556005204.jpg
Прочитано: 580     12:00     23 АПРЕЛЯ 2019    

Благодаря усилиям адвоката солдат армянской армии езид по национальности Юрик Броян, которого Минобороны Армении назвало симулянтом, держало его в нечеловеческих условиях в госпитале Каназ и который уже 5 месяцев не может говорить из-за сделанных ему уколов, прошел медобследование.


Как передает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ, мать солдата Марине Броян сообщила, что несмотря на наследственное психическое заболевание ее сын в августе прошлого года был признан годным и отправлен в воинскую часть в оккупированный населенный пункт Агдере. Через 2 недели он был избит и помещен в Агдеринский госпиталь с порезанной веной.

Сын рассказал матери, что был зверски избит командиром батальона воинской части в Агдере по прозвищу «Бад» (утка). Юрик сообщил адвокату Аярпи Саркисяну, что командир избил его за отказ поднять брошенную на пол сигарету.

«Свидетелями произошедшего были двое военнослужащих. Командир свалил езида и бил его ногами по голове. Через 5 дней, 28 августа Юрик Броян был помещен в Агдеринский госпиталь, а на следующий день – в психиатрическую больницу в Ханкенди. Оттуда его перевели в госпиталь Каназ. Его состояние очень тяжелое. Все следственные мероприятия приостановлены», - сообщил адвокат. 

В конце декабря в Минобороны Армении матерью езида было направлено обращение о проведении нового медобследования, однако министерство проигнорировало его. После освещения данной проблемы Минобороны распространило заявление, в котором назвало солдата симулянтом.

После помещения в госпиталь Каназ и лечения в психиатрии состояние Юрика Брояна ухудшилось - он еле ходит, у него трясется голова и нарушена речь.  По словам Аярпи Саркисяна, сейчас Юрик Броян содержится в отделении военной полиции и не получает медицинского лечения. Адвокат проинформировал об этой ситуации министра обороны Армении. Если не будет реакции, он намерен обратиться в другие органы.  

Следователь по делу принял решение о проведении амбулаторной психиатрической и судебной медэкспертизы. В военной прокуратуре в связи с Брояном возбуждено 3 уголовных дела по фактам насилия со стороны командира, спора с работником психиатрии и нанесением себе телесных повреждений.                

Альпер Мовлудоглу

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: