Новый учебно-тренировочный самолет для ВВС Испании разработает Airbus

2019/04/1234-1556014036.jpg
Прочитано: 245     15:45     23 АПРЕЛЯ 2019    

Компания Airbus начала исследования по проектированию и разработке нового учебно-тренировочного самолета для ВВС Испании.


Об этом сообщает Infodefensa, передает Armiya.az со ссылкой на военное.рф

На данном этапе, как уточнили в авиационной компании, формулируется концепция летательного аппарата. Сейчас он описывается как многоцелевой самолет с турбореактивным двигателем, предназначенный для подготовки пилотов в том числе и перспективного европейского истребителя, известного под обозначением FCAS. Его разработку в 2018 году анонсировали Франция и Германия, а позднее к программе решила присоединиться и Испания. 

Сейчас в Главной воздушной академии Сан-Хавьера используют турбовинтовой самолет T-35 "Пиллан" для начальной подготовки пилотов. На следующей стадии военные летчики осваивают учебно-боевой C-101 фирмы CASA, переделанный из штурмовика. На следующем – продвинутом – этапе пилоты ВВС Испании тренируются на многоцелевых истребителях F-5 американской компании Northrop. Новый учебный самолет задействуют на втором и третьем этапах подготовки летчиков. 

При разработке нового учебно-тренировочного самолета Airbus намерена применить новейшие технологии, включая искусственный интеллект, что поможет во время полета имитировать различные типы воздушных платформ и имитировать ситуации, возможные в реальных боевых условиях. К созданию летательного аппарата Airbusобещает привлечь испанские компании. 

Введение нового самолета в строй ожидается не раньше 2030 года. При этом в 2021 году ВВС Испании начнут выводить из эксплуатации самолеты C-101. Поэтому сейчас изучаются варианты для их замены. Официальных заявлений пока не поступало, но местные журналисты утверждают, что военные выбирают между T-6 "Тексан-2" американской компании Beechcraft и PC-21 швейцарской компании Pilatus.



Тэги: