Казахстан никогда не признает «геноцид армян» - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/04/bc6e8-1556101391.jpg
Прочитано: 5569     14:21     24 АПРЕЛЯ 2019    

Сегодня, 24 апреля, армяне и армия сочувствующих им людей (вернее сказать, купленных или облапошенных) отмечают очередную годовщину одного из величайших мифов XX века – событий в Османской империи в 1915 году, которые они называют «геноцидом армян».


Естественно, что мировое армянство по такому случаю проводит по всему миру конференции и круглые столы, на которых купленные ими историки и эксперты со слезами на глазах рассказывают о «зверствах» турок по отношению к «мирным армянам», пострадавшим лишь за то, что они были армянами, о «двух миллионах невинно убиенных», старательно замалчивая при этом инициативу турецкой стороны о создании армяно-турецкой или международной комиссии по расследованию событий 1915 года, об обнаружении турецким ученым Мехметом Перинчеком в российских архивах многочисленных свидетельств, разрушающих сложившееся в мире мнение о якобы имевшем место «геноциде армян», и вместе с тем, свидетельствующих о совершении армянами геноцида в отношении турецкого населения. Оно и понятно: «армянский геноцид» — это фабрика лжи, созданная рассеявшейся по всему миру армянской диаспорой, это инструмент давления на Турцию, инструмент политического и экономического торга, способ добиться сочувствия у мирового сообщества.

Тут следует отметить, что нет-нет, но в разных странах мира находятся люди, готовые подыгрывать мифу армян о «геноциде». Трудно судить, что движет такими людьми – желание прославиться, заработать или просто глупость. Вдвойне удивительно, когда подыгрывают армянскому мифу представители мусульманского, а точнее, тюркского мира. Да-да, к сожалению, и в тюркском мире находятся отдельные представители, которые льют воду на мельницу мирового армянства в вопросе событий 1915 года в Османской империи. Таковым, например, оказался представленный армянскими СМИ в качестве казахстанского общественно-политического деятеля Бахытжан Копбаев, возглавляющий «Интернациональное движение Казахстана».

В интервью армянским СМИ Копбаев высказался о своем намерении признать «геноцид армян» 1915 года в Османской империи в случае избрания президентом Казахстана!?

 «Я как человек с четкой гражданской позицией интернационалиста, естественно, осуждаю такие злодеяния, совершенные официальными властями против собственного населения. И было бы абсолютно странным не признавать геноцид армян. Если мы признаем физическое уничтожение людей по этническому признаку, совершенные гитлеровцами против евреев, то как же мы можем закрыть глаза на аналогичные действия османских властей? Все факты задокументированы, как западными странами, так и самими турками», — в беседе с администрацией сообщества «Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль»» в Facebook сказал Копбаев.

По словам Копбаева, его заявление о признании «геноцида армян» больше направлено на внутреннюю аудиторию, где активизируются протурецкие радикальные силы.

«Сегодня спустя сто лет после тех трагических событий и в моей стране стали поднимать голову такие же «младотурки», как тогда. И не осуждение властями моей страны геноцида армян турками дает надежду и нашим нацикам, подогреваемых и финансируемых турецкими влиятельными силами, на то, что и они могут повторить геноцид уже против других малых народов внутри моей страны», — сказал Копбаев.

Конечно, каждый человек имеет право на свою личную точку зрения. Однако в данном случае мы имеем дело с крайне неумелой попыткой обвинить власти Турции в том, что они якобы организовали «геноцид армян». При этом, Копбаев – как гражданин Казахстана – одного из ведущих государств тюркского мира, не может не понимать, что подобные обвинения и заявления непременно вызовут недоумение и даже возмущение у трезвомыслящих людей, причем, в самом Казахстане. Что, кстати, и произошло.

В беседе с автором этих строк известный журналист и общественный деятель Казахстана Жанболат Мамай призвал не обращать внимания на слова Копбаева, поскольку тот не выражает мнения большинства населения страны.

- К словам Бахытжана Копбаева относиться серьезно, я думаю, не стоит, поскольку это человек, который сам же гордо признался в том, что пишет в Комитет нацбезопасности Казахстана доносы на тех, кто выступает за национальные интересы страны, на патриотов. Это не серьезный человек, поэтому и относиться к нему следует соответственно.  Копбаев – это антигерой в Казахстане, у него нет никакого авторитета в обществе. Ну какой у него может быть авторитет в Казахстане, если он выступал против признания казахского Голодомора в 30-х годах геноцидом?

Не нам, казахам, судить о том, что было в 1915 году. Для нас намного важнее добиться признания казахского Голодомора геноцидом, совершенного большевистским режимом. В январе этого года я представил документальный фильм «Зұлмат» («Бедствие»), в котором последовательно приводятся сведения казахстанских историков о двух периодах Голода – в 1920-х и 1931–1933 годах – и раскрываются его причины.Вот это для нас намного актуальнее того, что было в 1915 году, - сказал Ж. Мамай.

В свою очередь, известный казахстанский историк Данияр Касымов отметил, что радеющему за признание «геноцида армян» Копбаеву следовало бы больше думать о том, что дашнаки совершили в Туркестане в прошлом веке.

- Копбаев малоизвестен даже в самом Казахстане. Судя по всему, озвучивая подобные сумасбродные идеи, он хочет поднять свой рейтинг, чтобы о нем начали говорить. Конечно, никакого «геноцида армян» не было. Если бы турки хотели уничтожить всех армян, то они бы это сделали, и никто не смог бы их остановить. Но никакого «массового убийства армян» не было. И в 1915 году, и после него, в Турции продолжали нормально жить десятки тысяч армян, и никто их там не трогал.

К тому же, Копбаеву не стоит забывать о том, что сами армяне не раз совершали геноциды против мирного тюркского населения. Например, это имело место в Туркестане, на территории современных Казахстана и Узбекистана. Массовые убийства казахов на совести Левона Мирзояна, который в 30-е годы прошлого века занимал пост 1 секретаря ЦК КП Казахстана.

Свое отношение к мифу о «геноциде армян» Казахстан официально выразил в 2015 году, когда у нас состоялось празднование столетия битвы при Чанаккале.  А вероятность того, что Копбаев станет когда-нибудь президентом Казахстана равна нулю. Своими безответственными заявлениями про «геноцид армян» он просто позорит себя, - сказал Д. Касымов.

Бахрам Батыев    



Тэги: