Министр обороны Беларуси: Над миром повис отчетливый запах глобальной гибридной войны

2019/04/60399-1556117580.jpg
Прочитано: 371     20:01     24 АПРЕЛЯ 2019    

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) открыл "ящик Пандоры" в Европе, заявил в среду министр обороны Беларуси Андрей Равков, сообщает «Спутник».


Глава белорусского оборонного ведомства принимает участие в международной конференции в Москве, где выступил с докладом.

"С выходом Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности открылся "ящик Пандоры". Мы сегодня видим, что параллельно с созданием на территории Европы инфраструктуры противоракетной обороны идут испытания новых видов военной техники, гонка вооружений запущена, а Европа лишь втягивается в эти процессы, не имея на них никакого влияния", – отметил белорусский министр.

По словам Равкова, "над миром в целом и над Европой в частности повис отчетливый запах глобальной гибридной войны", а также идет разрушение существующей архитектуры европейской безопасности.

Он также отметил, что в Европе идет наращивание ударных средств поражения в обычном снаряжении, в основном ракетного оружия.

"В условиях, когда американский "ядерный зонтик" становится слишком дорогим и опасным, а британский – ненадежным, ставка в европейских государствах делается на наращивание ударных средств в обычном снаряжении, причем усилия сосредотачиваются на ракетном вооружении", – сказал Равков.

По его словам, в Беларуси с настороженностью анализируют информацию о закупках в больших количествах таких наступательных вооружений. 

"Реактивные системы залпового огня, ударные дроны становятся очень модным трендом. Даже старые бомбы, которые хранятся на складах Европы, придумали запускать с помощью стоящих на вооружении систем залпового огня, оснащая эти бомбы простейшим ракетным двигателем", – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что все это не оборонительные, а наступательные системы.

"В целом можно с уверенностью констатировать: в Европе идет непропорциональное условиям обстановки наращивание наступательного потенциала в области огневого поражения. Нарушается стратегическая стабильность, государства втягиваются в гонку наступательных вооружений", – сказал Равков.



Тэги: