Армения: деньги на воздух и претензии к соседям

2019/04/17178-1556194274.jpg
Прочитано: 1674     16:11     25 АПРЕЛЯ 2019    

Как известно, одной из «духовных скреп» армянского общества является миф о якобы совершенном в отношении армян турками «геноциде». Дело же было на самом деле в банальном предательстве - причем не пассивном, когда какое-либо нацменьшинство избегает исполнения своего долга по защите родины, а активном - когда армянские боевики начали атаковать турецкие населенные пункты, нападать на армейские соединения Османской империи. Вот уж действительно был удар в спину!


Но армяне не хотят принимать истины, и 24 апреля вся государственная элита тащится к бетонному монументу Цицернакаберд, чем-то похожему на модем с антенной. Возлагают цветы, произносят высокопарные, а порой и воинственные речи.

Не отстают от них и армянские политики, находящиеся за границей. Так, министр обороны Армении Давид Тоноян не имел возможности посетить Цицернакаберд вследствие своего визита в Москву. Во время своего визита в российскую столицу Тоноян также не говорил о мире, благо, получив на днях картбланш от премьера Пашиняна на бряцание оружием.

Говорил министр об авиации, а, точнее, о закупках российских истребителей. По словам Тонояна, Ереван уже перевел Москве часть средств на оплату четырех Су-30 СМ, и поставки истребителей Су-30 предусматриваются к концу 2019 - началу 2020 года. «Вооружаться будем очень усиленно и перевооружаться», - многозначительно обещал министр обороны.

Напомним, что впервые разговор о закупке истребителей зашел в феврале сего года. Как сообщал тот же Тоноян, разговор шел о закупке 12 самолетов Су-30, то есть целой эскадрильи. Но потом выяснилось, что то ли российского кредита армяне получили мало, то ли совсем в военном бюджете финансы поют романсы, но остановились на 4 истребителях.  

Так вот, да, Армения сделала это - перевела денежки в Москву. Часть средств. Если бы это сделала развитая страна, не имеющая проблем в экономике, я бы понял. Но Армения, которая так и не смогла вырваться из клещей кризиса, снова вместо осуществления инвестиций в реальный сектор экономики или хотя бы поддержки малоимущих снова предпочитает расходовать свой худосочный бюджет на оборонку. Учитывая, что речь в данном случае идет о военно-воздушных силах, можно сказать, что Армения бросает деньги на воздух.

Кстати, в этом году мероприятия по поводу «геноцида» в Армении были не совсем обычными - они практически совпали с днем победы «бархатной» революции под руководством Пашиняна. А это - повод подвести итоги. Год запомнился армянам преследованиями чиновников предыдущих времен, начиная от главы организации боевиков «Еркрапа» Манвела Григоряна и заканчивая вторым президентом страны Робертом Кочаряном. Поговаривают, что даже два истребителя были куплены на деньги брата третьего президента Сержа Саргсяна - Сашика, в обмен на его свободу.

Что же творится в мирной, повседневной жизни страны? А похвастать там особо нечем. По мнению многих как аналитиков, так и оппозиционеров, за год жизнь простых армян не улучшилась. Визгливые заявления Пашиняна о создании 50 тысяч рабочих мест оказались блефом, в стране может закрыться цементное производство, не выдерживающее конкуренции с иранским импортом, мэрия Еревана не может договориться с компанией по вывозу мусора, «Газпром Армения» намерен выставить на улицу сотни своих работников, а плохая погода способна оставлять жителей региона без телевидения. Это реалии Армении - 2019 под руководством Пашиняна.

Понятное дело, премьер посетил траурное мероприятие. «Мы будем последовательны в вопросе международного признания Геноцида армян», - обещал Пашинян, обвинивший турок в уничтожении культурного наследия. При всем том, что те же турки, к примеру, восстановили и бережно хранят церковь Ахтамар на озере Ван, которую ежедневно посещают сотни туристов. То же самое можно сказать и о развалинах города Ани.

Официальная Анкара тактично отнеслась и к дате 24 апреля. Президент Турции Р.Т. Эрдоган вчера выступил с посланием, в котором выразил соболезнования потомкам жертв драматических военных событий 1915 года. «Общая цель для нас — излечить раны прошлого и укрепить наши отношения», — говорится в послании Эрдогана.

А что же в Армении? Буквально за сутки до этого дашнаки публично сожгли турецкий флаг, который сами же заранее и сшили - криво и косо. А еще некоторые поговаривают, что армяне - замечательные портные...

В Армении снова звучат призывы к предъявлению претензий Турции, а то и к возврату территорий так называемой «западной Армении» - восточной Анатолии то бишь. Дату «геноцида» использовал для напоминания о себе и пиджачный экс-министр обороны Виген Саркисян, заявивший, что ««геноцид», будучи трагедией, ... это вопрос безопасности». Кто-нибудь понял, что он имел в виду? Если он хотел сказать, что мероприятия по наведению законности, предпринятые Стамбулом в 1915 году, были вопросом безопасности государства во время ведения военных действий Первой мировой, то я с ним готов согласиться. Но не думаю, что этот знаток Фукуямы и «полицентричности» современного мира настолько прозрел.

И вся эта антитурецкая истерия ведется на фоне того, что множество армян работают в той же Турции, привозя домой деньги. «В настоящее время в Турции проживают около 100 тыс. армян, из которых около 40 тыс. являются гражданами Турции. Остальные не являются гражданами, но и их мы также не собираемся депортировать. Почему они приехали в Турцию? По причине трудностей, имеющихся в их стране», - заявил в феврале этого года президент Эрдоган.

Увы, армянская элита не делает выводов из прошлого, не пытается найти общий язык с теми, с кем армянство имело проблемы век назад. Но самое страшное - не пытается решить проблемы настоящего. Вбухивает деньги в оборону, надеясь силой заставить Азербайджан отказаться от того, что ему принадлежит по праву.

Забавно, что Никол Пашинян, не разобравшийся со своими проблемами, пытается выступить в роли миротворца. Нет, я не об отправке саперов в Сирию. Премьер Армении стал давать советы, как наладить отношения между Украиной и Россией. Он дает мастер-класс Зеленскому, как надо вести диалог с Путиным: «просто нужно прямо и честно общаться». Премьер Армении заявляет, что Киеву и Москве необходимо восстановить «реальный диалог».

Следует ли сама Армения этим призывам в отношении своих соседей - «прямо и честно общаться» и заняться «реальным диалогом»? Или опять идет имитация переговоров без конкретных действия по устранению проблем с соседями - отзыв претензий к Турции и прекращение оккупаций территории Азербайджана? Нет ни прямоты, ни реализма. Вместо этого идет лишь растрата скудного бюджета на покупку самолетов и военной техники. Да и те, в кредит…

Октай Яхьяев



Тэги: