Правозащитники: Минобороны Армении скрывает сексуальное насилие в армии

2019/04/45645-1556268840.jpg
Прочитано: 1023     14:00     26 АПРЕЛЯ 2019    

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян не верит, что в армянской армии имеют место факты сексуального насилия против солдат.


Как передает Armiya.az, 22 апреля в интервью сайту aravot.am он заявил, что ему неизвестны такие случаи. Комментируя статью о сексуальном насилии и побоях в воинской части в оккупированном Агдере в январе 2018 года, Ованнисян заявил: «Обвиняемый в сексуальном насилии офицер сказал, что на него клевещут, а якобы пострадавший солдат обвиняется в даче ложных показаний».

 

Между тем, мать солдата утверждает, что ее сын был избит и изнасилован своим командиром. Женщина проинформировала об этом командование воинской части, а также армянские СМИ.  

Однако Арцрун Ованнисян не верит ни солдату, ни его родителям. Он говорит, что верит лишь правоохранительным органам. А поскольку Ованнисян представляет министра обороны, то можно сказать, что солдатам и их родителям не верит и Давид Тоноян.  

Комментируя позицию Ованнисяна, председатель Общественного объединения «Журналисты за права человека», адвокат и правозащитница Жанна Алексанян заявила, что ответ Ованнисяна говорит о его непрофессионализме. По ее словам, пресс-секретарь оборонного ведомства хочет раздуть сенсацию о том, что армянская армия якобы подвергается клевете. Она расценивает бездействие Минобороны как равнодушие к жизни и здоровью солдат.

«Причина сомнений министра обороны и пресс-секретаря заключается в том, что они не ознакомились с заключением судебной экспертизы, которая подтвердила факт сексуального насилия. Поскольку судебные заседания проходят за закрытыми дверями, адвокат Аярпи Саркисян не может представить документы. Но они есть в составе уголовного дела и Минобороны могло бы с ними ознакомиться, подав соответствующее ходатайство», - говорит Алексанян.

Чтобы просветить пресс-службу о происходящем в армии она напомнила об убийстве Нарека Адибекяна.

Отметим, что Нарек Адибекян был убит 11 декабря 2017 года. Согласно версии следственных органов, главный свидетель убийства подвергался сексуальному насилию и оскорблениям со стороны Нарека, за что и убил его.

Сообщается, что близкие Адибекяна не принимают это обвинение. Однако есть неопровержимые доказательства об изнасиловании солдата К. Судмедэкспертиза подтвердила наличие на его теле многочисленных травм и признаков насилия. Однако нет доказательств того, что все это совершено именно Адибекяном, а не кем-то из офицеров или других солдат.  

Ованнисян же утверждает, что ему неизвестны случаи сексуального насилия над солдатами в армянской армии за последние 7 лет. Армянские правозащитники расценивают это заявление Ованнисяна как доказательство того, что Минобороны Армении не ведет никакой работы для расследования происходящего в армии беспредела, сексуального насилия и убийств. Ввиду вышесказанного нет никаких гарантий, что постыдные преступления в армянской армии не повторятся.

Альпер Мовлудоглу

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: